{display:none;}

пятница, 26 декабря 2008 г.

Модульные дачные домики – преимущества и недостатки.

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

24.12.2008

Модульные дачные домики всегда пользовались большой популярностью. Их основное преимущество – быстрота и простота сборки. Основу такого домика составляет каркас, который изготавливается из деревянных брусьев. Возвести «скелет» здания можно в короткие сроки.

«Наращивание» на него панелей, при определенной сноровке, тоже не требует больших временных затрат. Бригада опытных мастеров возведет такое сооружение примерно за один месяц, информирует "Недвижимость на Этаже".

Раньше модульные дачные домики обладали существенным недостатком – они имели малую прочность и плохую теплоизоляцию. Панели изготавливались из фанеры, а в качестве утеплителя использовалась вата или подручные материалы. Порой, такой дом на садовом участке не был предназначен для ночевки – через плохо заделанные стыки панелей тепло уходило очень быстро. О пожарной безопасности не могло быть и речи – подобные дома «горят, как спички».

Современные модульные дачные домики, изготовленные с применением новых материалов, лишены этих недостатков. Внешняя поверхность обшивается специально обработанными металлическими панелями, которые хорошо сопротивляются воздействию влажности и высоких температур. Внутренняя отделка может быть разнообразной, и, часто, компании-изготовители решают этот вопрос в индивидуальном порядке.

Большую популярность в качестве отделочных панелей приобрели так называемые «сэндвич-панели», очень удобных в монтаже. Современные утеплители, применяемые при постройке модульных дачных домиков, позволяют хорошо сохранять тепло. Теперь нет необходимости постоянно топить печку или подолгу оставлять включенным отопительные приборы. Домики из «сэндвич-панелей» пригодны для проживания и летом, и зимой.

Еще одно преимущество модульных зданий, которым обладают также и строительные бытовки – не требуется специально подготавливать участок под их установку. Достаточно наличия небольшой «прокладки» из бетонных блоков или кирпича, чтобы днище здания не касалось земли. Эта «прокладка» поможет поставить домик параллельно земной поверхности, если площадка не выровнена.

Строительные бытовки и вагончики часто применяют в качестве домиков для загородных участков. Для временного проживания, они, конечно, годятся, но вот жить в них больше двух недель – затруднительно. Поэтому, лучше не использовать вагончики, а приобрести полноценный модульный дачный дом, который отличается компактностью, и, вместе с тем, просторен и вместителен.

Метры измерили в гривне

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

24.12.2008

Чтобы не потерять клиентов, владельцы квартир вынуждены переводить стоимость аренды в гривню и снижать цены.

Решив снять для своей семьи в Киеве новое жилье, харьковчанин Иван в средине ноября нашел двухкомнатную квартиру в Киеве за $700. Сбив цену до $650, он договорился с хозяином об оплате в гривне по курсу 5,8 грн. за $1 и подписал договор. Через несколько дней к нему прибежал испуганный владелец квартиры и, ссылаясь на подорожавший доллар, потребовал расчета по новому курсу, рассказал он "24".

Для Ивана это означало рост арендной платы с 3,8 тыс. до 4,6 тыс. грн., поэтому он наотрез отказался и пригрозил, что в течение нескольких дней найдет другую квартиру – лучше и дешевле. «Сейчас предложений масса – на одного снимающего приходится 10 пустых квартир», – делится Иван опытом. В итоге хозяин сдался и был вынужден снизить арендную плату до 3,5 тыс. грн. в месяц. «Торговаться надо обязательно», – советует Иван.

Стремительный рост курса доллара по отношению к гривне разжег аппетит владельцев сдаваемого в аренду жилья. Они начали требовать с квартирантов оплату в долларах или гривнях по курсу, растущему с космической скоростью. Однако арендаторы были просто не готовы переплачивать. Вместо этого они бросились искать более дешевое жилье, которого на рынке оказалось более чем достаточно – массовые сокращения персонала и урезания зарплаты сделали свое дело: из столицы уже второй месяц уезжают специалисты. По сравнению с сентябрем предложение свободных квартир выросло вдвое. Сейчас на одного съемщика приходится 3–4 владельца квартир, говорит директор агентства «Аякс» Борис Егиазарян.

Помимо квартировладельцев, зарабатываююих на сдаче жилья в аренду, на рынок вышло много новых игроков, Это спекулянты, которые поняли, что в ближайший год-два они не смогут продать свои квартиры по приемлемой цене. «Они сделали ремонт и вышли на рынок аренды», – говорит представитель компании SV Development Сергей Костецкий.

Резко возросшая конкуренция среди квартировладельцев заставила наиболее прозорливых из них снизить цены, чтобы не потерять клиента или найти нового. «Объективно можно сказать, что цены упали», – считает Сергей Костецкий. Уже сейчас в объявлениях можно увидеть однокомнатные квартиры по $190–230 – по нынешнему курсу 7,9 грн. за $1 это 1,5–1,8 тыс. грн. Еще в августе в Киеве при курсе 5,5 грн. почти невозможно было найти квартиру за 500$.

Сейчас стоимость аренды все чаще стали номинировать в гривне, чтобы избежать конфликтов при скачках курса. По словам Бориса Егиазаряна, на сегодня уже 30–40% владельцев квартир вынуждены указывать цену аренды в гривнях.

По мнению Костецкого, с 1 января пойдет очередная волна сокращений персонала в киевских компаниях, конкуренция среди квартиро-владельцев обострится, и они будут готовы к колоссальным скидкам. Он считает, что аренда жилой недвижимости будет дешеветь до средины следующего года. Если в это время $1 будет стоить не дороже 10 грн., то стоимость аренды однокомнатных квартир экономкласса к средине 2009 г. может упасть до $200–250, а двухкомнатных – до $300–350, говорит Костецкий.

Отвяжись от доллара

ЛЬВОВ50% владельцев дешевых квартир перешли на расчеты в гривнях, сообщила директор агентства недвижимости «Курьер-Запад» Виктория Комарницкая. Однако по сравнению с сентябрем дешевые квартиры подорожали. «Если раньше квартиру можно было снять за $200, то теперь за такую квартиру надо платить 1,2-1,3 тыс. грн.», – говорит она. При этом в городе дефицит дешевого жилья, и квартир стоимостью $500 в месяц предлагают больше, чем по $200.

Однако владельцы, которые оставили цену аренды в долларах, готовы ее снижать. «Знаю квартировладельца, который платит по кредиту. Раньше он сдавал квартиру за $600, а сейчас сдает за $500, но оплата – только в валюте», – рассказал директор агентства «Истейт-Эксклюзив» Евгений Мищанчук. В целом предложение квартир превышает спрос, но владельцы пока не спешат сбрасывать цены. «В августе у нас практически не было квартир в аренду, люди брали по очень высоких ценах, и теперь собственнику тяжело объяснить, что сейчас не та ситуация», – говорит Виктория Комарницкая.

ХАРЬКОВДиректор Харьковского инвестиционного агентства недвижимости Сергей Кобзан говорит, что после подорожания доллара количество квартировладельцев, номинирующих стоимость аренды своей недвижимости в гривне, существенно выросло. Однокомнатные квартиры в спальных районах Харькова, которые весной стоили $300 (1,5 тыс. грн.), после падения гривни в октябре-ноябре подорожали до 2 тыс. грн., а сейчас снова вернулись на уровень 1,5 тыс. грн. Количество предложений на рынке аренды по сравнению с августом-сентябрем увеличилось на 20-30%, а спрос поднялся на 10%.

ОДЕССАПоловина владельцев квартир перевели расчеты за аренду из доллара в гривню, сообщил директор агентства «Молдаванка» Глеб Ерыпалов: «Если клиент говорит, что не имеет возможности оплачивать в валюте, то они идут навстречу». В связи с тем, что продажи квартир остановились, владельцы, чтобы не потерять деньги, решили переключиться на аренду. По сравнению с весной количество предложений выросло на четверть, а спрос остался на том же уровне, сейчас на одного съемщика приходится 2-3 владельца свободных квартир.

ДНЕПРОПЕТРОВСК80% владельцев квартир выставили арендную плату в гривнях, говорит менеджер аренды агентства недвижимости «Элит-Сервис» Анжела Михайлина. По ее словам, владельцы готовы идти на уступки и снижать цены: «Люди стараются не упустить арендаторов». По сравнению с весной и началом осени количество предлагаемых в аренду квартир увеличилось на 30%. «А спроса у нас практически нет», – отмечает Михайлина. Аренда однокомнатной квартиры в городе стоит 1,1 тыс. грн.

ДОНЕЦКВладельцы квартир практически перестали привязывать стоимость аренды к валюте. «Привязки к доллару нет и не может быть», – говорит замгендиректора агентства «Интер-Круг» Людмила Ершова. Из-за кризиса и сокращения доходов студенты переселяются обратно в общежития, молодые семьи возвращаются жить к родителям, а работники строек уезжают из города. Поэтому за последние месяцы количество предлагаемых в аренду квартир выросло. По словам Ершовой, сегодня однокомнатную квартиру, которую весной-осенью сложно было найти за $300, можно арендовать за 1-1,2 тыс. грн.

среда, 24 декабря 2008 г.

Антиколлекторы. У проблемных заемщиков появились защитники

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

24.12.2008
«ДЕЛО» выяснило, чем антиколлекторское агентство может быть полезно заемщику и сколько стоят его услуги.

Далеко не всегда заемщики в силах самостоятельно защитить собственные интересы в отношениях с банками. В таком случае им на помощь могут прийти специальные компании — антиколлекторы.

Гендиректор и совладелец коллекторской компании «Служба исполнения обязательств» Максим Бруль: Как показывает практика, «коммуналку» не платят как раз те, у кого есть деньги

Задача антиколлектора — помочь заемщику, у которого возникли трудности в оплате кредита.

Вариантов неприятностей может быть много: один клиент не согласен с повышением процентной ставки по кредиту, другой испытывает временные трудности и пытается договориться с банкирами о «кредитных каникулах», третьему необходима помощь, когда банк пытается забрать залоговое имущество, на четвертого просто «давят» коллекторы.

Антиколлекторы утверждают, что речь вовсе не идет о том, чтобы не возвращать деньги банку. «Чудес ведь не бывает. Даже при самом выгодном варианте для должника — признании договора недействительным — кредитные средства придется вернуть», — говорит старший партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

В лучшем случае придется вернуть сумму кредита

Дело в том, что после судебного решения о недействительности договора каждая сторона (банк и клиент) отдает полученное имущество по несостоявшейся сделке другой стороне. Другими словами, заемщик будет расплачиваться только по телу кредита, без процентов и штрафных санкций. При этом сумма долга будет уменьшена на размер уже уплаченных банку процентов.

Но главный вопрос — как долго он будет платить по обязательствам. «Если выплаты будут привязываться к официальной зарплате, то долг можно растянуть на много лет», — рассказывает директор антиколлекторской компании «Си-Викс» Сергей Фердюк. Но тут же замечает, что практика признания договора недействительным — очень редкая. «В банках тоже сидят хорошие юристы, и они страхуют себя от таких ситуаций», — добавляет он.

Стоимость защиты

Антиколлекторы для украинского рынка — явление новое, поэтому четкой ценовой политики на рынке не существует.

Стоимость услуг чаще всего зависит от размера ссуды. Если это потребительский кредит в 5-10 тысяч гривен, юристы могут рассказать клиенту о его правах и последовательности действий на случай настойчивых звонков коллекторских агентств, помогут составить необходимые письма и даже исковые заявления, но вот осуществлять судебное сопровождение в данном случае не будут. Это попросту невыгодно для заемщика. Стоимость консультационных услуг сильно колеблется. К примеру, в компании «Си-Викс» одна консультация обойдется клиенту в 100 гривен, а во Всеукраинской антиколлекторской компании — 400 гривен.

Если речь идет о более крупных кредитах — ипотеке и автокредитовании — точную стоимость услуг агентство сможет назвать только после детального рассмотрения документов и условий кредитования.

Корреспондент "ДЕЛА" решил проверить, во сколько ему обойдется решение довольно стандартной на сегодняшний день для заемщика проблемы — поднятия банком ставки по кредиту. «Два года назад я взяла ипотечный кредит (около 100 тысяч долларов) на покупку квартиры (около 150 тысяч долларов). Платила без задержек, даже с небольшой переплатой, — начала свой рассказ корреспондент «ДЕЛА». — Но 2 месяца назад банк поднял ставку с 12% до 16% годовых. Я перестала платить — банк уже грозится судом. На данный момент мне осталось погасить 85 тысяч долларов тела кредита».

Всеукраинская антиколлекторская компания такую ситуацию назвала стандарт-ной и пообещала договориться с банком о снижении процентной ставки до прежнего уровня, а также разработать новый график платежей и добиться отмены уже набежавших штрафных санкций. За все это с потенциального клиента возьмут 500 гривен.

В компании «Си-Викс» за изучение договоров с банком возьмут 200 гривен. Дальше все будет зависеть от содержания документов. «Надо посмотреть, что мы можем сделать в данном случае. Сумма комиссий за работу не будет больше 20% от сэкономленных клиентом средств», — сказал консультантантиколлектор. В юридической компании «Правовой Стандарт» без предварительного просмотра пакета документов четкую сумму озвучивать тоже не взялись. «В любом случае, наши услуги не будут стоить более 10 тысяч гривен. Это максимальная плата за всю нашу работу, даже включая сопровождение в суде», — сообщили в компании.

Профессия риелтор: кому довериться? Часть II

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

Сами клиенты ожидают от риелтора поистине всесторонней развитости. «Риелтор должен быть хорошим психологом, чтобы гарантировать совместимость арендатора и арендодателя», - считает Евгений Свирский, который пользуется услугами маклера уже более четырех лет.

Однако есть и более реальные требования. Хороший риелтор не должен обманывать или давать клиенту ту информацию, в которой не уверен. «Я говорил со многими риелторами по телефону, при этом на ноутбуке у меня была открыта карта района. Я спрашивал, сколько времени нужно, чтобы дойти от станции метро до той квартиры, которую сдают. Они называли конкретный адрес квартиры, поэтому я мог на карте посмотреть. Довольно курьезно было, когда утверждали, что до метро минут 10 пешком, а по карте выходило минут 30. Я возмутился, и потом мне уже объяснили, что оказывается, это на трамвайчике проехать», - рассказывает Евгений.

Часто бывает, что риелторы говорят, что есть мебель, а ее на самом деле нет. Бывает, что ведут в панельный дом, когда клиенты поставили четкое условие – чтобы дом был другой. К сожалению, не все маклеры понимают, что вредят этим в первую очередь сами себе, считает Простобанк Консалтинг.

«Я с такими риелторами больше стараюсь дела не иметь, – рассказывает Евгений. – Если они меня один раз в мелочи обманули, то, значит, и во второй раз смогут обмануть в чем-то более серьезном. Да и тот вариант, который они мне предлагали, мне просто перестает подходить. Это пустая трата времени: и риелтора, и, к сожалению, моя».

Хороший риелтор не просто прислушивается к пожеланиям клиента и уважает его мнение, а и учитывает его потребности уже во время заключения договора. Впрочем, сегодня рынок и так уверенно двигается в сторону арендатора жилья. «Когда мы снимали свое первое жилье в 2001 году, риелтор был на стороне арендодателя, и мы не могли внести свои изменения в договор, риелтор настаивал на такой формулировке, где учитывались только интересы арендодателя, - делится опытом Марина Дубровская. – А наш последний договор носит нейтральный характер, и риелтор внесла изменения, которые мы просили – чтобы арендодатель без согласования не имел права появляться в квартире и чтобы все бытовые поломки мы оплачивали с ним пополам».

Где найти хорошего риелтора?

К сожалению, вариант «по знакомству» не всегда поможет. Дело в том, что знакомые намного чаще на риелторов жалуются, чем кого-то рекомендуют.

Если вы начали поиск риелтора с рекламы, то обратите внимание на номер лицензии фирмы. Чем меньше цифра, тем больше времени маклеры работают на рынке, и тем успешнее – ведь лицензию продлевают каждый год, а проштрафившимся в лучшем случае удается получить лицензию с новым номером. Можно обращать внимание и на местоположение и сам офис фирмы, и на то, кто с вами разговаривает по телефону – диспетчер или сам маклер, и на размер агентства, его штат, наличие эксклюзивной базы объектов, фото-каталога и так далее.

Большие агентства точно не смогут обмануть вас и скрыться с деньгами, но в силу распределения элементов сделки по разным людям могут упустить из виду важные детали о вашей квартире. Маленькие агентства могут работать исключительно добросовестно, но не всегда у них столько же возможностей, сколько у больших. Обратите внимание, что даже в маленький фирме должно быть минимум два юриста. Риелторы-одиночки – самые рисковые из всех видов маклеров.

Есть один способ гарантировать для себя качество работы риелтора независимо от того, в большой или маленькой компании он работает – четко прописать в договоре его ответственность. Документ может называться по-разному – «Договор на услуги» или «Договор поручения», и помимо обязательств риелтора перед клиентом там нужно прописать и его ответственность при невыполнении обязательств.

Если вы воспользовались советами, приведенными выше, и все равно хотите уберечь себя от рисков, можете застраховать профессиональную ответственность риелторов и потерю права собственности. При страховании ответственности риелторов страховка выплачивается в том случае, если суд признал виновником страхового события риелтора. При страховании потери права собственности компания-страховщик возмещает стоимость приобретённого объекта в случае потери прав собственности по независящим от покупателя обстоятельствам.

Кроме того, как бы вы не доверяли риелтору, обязательно присутствуйте при сборе документов, чтобы удостовериться в их подлинности, передавайте деньги через банковскую ячейку и заранее обсудите с риелтором все возможные осложнения.

Сколько стоят услуги риелтора?

К счастью, риелторы правильно отреагировали на приход кризиса – они понимают, что им лучше сдать несколько квартир по низкой цене, чем одну по высокой, и поэтому не завышают цены. Однако до сих пор существуют определенные перегибы, особенно в тех случаях, когда речь идет о покупке-продаже. «Мы столкнулись с риелтором при реализации недвижимости для юридического лица. Он называет комиссию 3% от оценочной стоимости объекта. И ничего, что стоит объект, например, 10 миллионов долларов. А трудозатраты в данном случае несоизмеримы со стоимостью услуг, на которую претендует риелтор», - рассказывает Марина Дубровская.

Эту ситуацию со временем поправит кризис, как он и сделал это с расценками на услуги риелтора по аренде. А тем, кто хочет найти хорошего риелтора, следует помнить, что слишком низкая (1-2% от стоимости недвижимости) и слишком высокая цена за услуги (более 5%) – признаки того, что нужно тщательнее проверить профессионала, с которым хотите работать.

И самое главное – настоящий хороший риелтор думает не о своих потенциальных доходах, а об интересах клиента. Если вы можете сказать это о своем риелторе – значит, вы нашли профессионала.

Хороший риелтор никогда не вступает в сговор с арендодателем – правда, за последнее время имевшая место еще пять лет назад такая практика сама постепенно отходит в прошлое.

Рынок жилой недвижимости: достроились до кризиса…

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

Однозначно можно сказать, что к такому повороту событий не был готов никто – ни застройщики, ни подрядчики и производители строительных материалов, ни агенты по продаже, ни покупатели, пишет Канзас.

Удорожание долгосрочных кредитов и ужесточение условий их выдачи девелоперам, существенные изменения порядка ипотечного кредитования, а также многочисленные ограничения на выдачу кредитов, установленные Нацбанком, привели к тому, что игроки рынка жилой недвижимости, основными источниками финансирования для которых служат кредиты и средства частных инвесторов, в одночасье лишились средств для дальнейшего строительства своих объектов.

Объемы продаж квартир в строящихся объектах Киева и региона за последние несколько месяцев снизились в разы. Застройщики всеми силами пытаются избежать падения цен, влекущего, соответственно, снижение уровня доходности, поэтому замораживают и приостанавливают реализацию проектов.

Согласно заявлениям специалистов, сегодня покупатели жилья, располагающие достаточными финансовыми средствами, готовы вкладывать деньги исключительно в безрисковые проекты, то есть те, которые либо уже сданы в эксплуатацию, либо практически завершены. Проекты, завершенные менее чем на 50%, рискуют быть замороженными, поскольку в данный момент очень сложно привлечь покупателя на такой стадии строительства, а у застройщика может не хватить средств для продолжения строительных работ.

Как результат кризисных явлений на рынке жилой недвижимости, объем квадратных метров, введенных в эксплуатацию в 2008 году, не будет соответствовать запланированному. По мнению игроков рынка, в Киеве из заявленных 1 500 000 м2 в лучшем случае будет сдана половина. Напомним, что, по данным Госкомстата, в 2007 году в столице было введено в эксплуатацию 1400 000 м2 жилья, а за первое полугодие 2008 года – 595 500 м2.

Сложности с реализацией площадей в объектах жилой недвижимости особенно ощутимы в сегменте эконом-класса. Так, Вера Пичугина, руководитель департамента маркетинга и продаж компании «Планета-Буд», отмечает: «Темпы продаж в строящихся объектах компании гораздо ниже запланированных. Ввиду того, что банки ограничили ипотечное кредитование, продажи в жилом комплексе «Планета» в г. Бровары на сегодняшний день временно приостановлены».

По заявлениям некоторых игроков рынка, спрос на недвижимость бизнес и премиум-класса пока остается достаточно устойчивым, поскольку зачастую не предполагает привлечения ипотечных средств. «В силу того, что компания «Т. М. М. » реализует жилую недвижимость преимущественно бизнес и премиум-класса, в сентябре текущего года объем ее продаж в натуральном выражении (м2) у компании «Т. М. М. » увеличился на 8% по сравнению со средним показателем компании за восемь месяцев текущего года», – заявляет Николай Толмачев, генеральный ректор компании "Т.М.М."

При этом Вера Пичугина отмечает: «На сегодняшний день некоторые потенциальные покупатели квартир в «ДИАМАНТЕ», клубном доме закрытого типа, расположенном на бульваре Т. Шевченко в Киеве, где строительные работы выполнены на 95%, избрали выжидательную позицию, однако квартиры бронируют».

Необходимо отметить, что сокращение объемов продаж жилья наблюдается также в европейских странах, и в частности в соседней Польше. По данным аналитиков компании TriGranit Development Polska Sp. zo.o., там соответствующие показатели за текущий год уменьшились приблизительно на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Стратегии компаний

Игроки рынка жилой недвижимости вынуждены корректировать стратегию своего развития. Прежде всего, большинство компаний пересмотрело портфель проектов. «Т. М. М. » в первую очередь уделяет внимание реализации своих текущих проектов. Перспективные инновационные проекты, имеющие длительный срок окупаемости или реализации, сегодня временно приостановлены», – отмечает Николай Толмачев. Кроме того, застройщики вынуждены искать дополнительные источники финансирования, корректировать статьи расходов с целью минимизации убытков и искать помощи у государства.

Невзирая на информацию из открытых источников, согласно которой количество киевских объектов, где прекращены строительные работы, составляет 20% (в некоторых источниках эта цифра достигает и 50%), большинство застройщиков отказываются предоставлять официальные данные о текущем состоянии дел своих компаний и динамике продаж.

Лишь единицы официально объявили о заморозке строительства. Во многих случаях застройщики заявляют, что их компания либо успела получить необходимый для строительства объектов объем денежных средств до начала кризиса, либо использует альтернативные источники финансирования, либо предвидела ситуацию и произвела внутреннюю реструкту­ризацию либо другие систематизирующие шаги, которые должны свести влияние кризиса к минимуму.

Единственной компанией, официально объявившей о замораживании строительства своего проекта, многофункционального комплекса Mirax Plaza, расположенного по ул. Глубочицкой в Киеве, стала MIRAX Group.

По информации из неофициальных источников, ОАО «Киевреконструкция» остановило строительство трех проектов компании (ЖК «Три богатыря» по ул. Борщаговской, 182-в; ЖК ASTONPARK по ул. Соломенской, 17-а и жилого дома, расположенного по ул. Верховинной, 39-41), а решением Хозяйственного суда Киева №50/369 от 17.10.08 года было открыто дело о банкротстве компании.

Также по неофициальным данным, компания GDF Недвижимость, часть международной группы компаний GROUP DF, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, из-за трудностей с привлечением финансовых ресурсов приостанавливает реализацию комплекса «Золотой пляж» на Оболони, проектом которого предусматривалось строительство 2,5 миллиона м2 жилья и 550 000 м2 коммерческой недвижимости.

Помимо MIRAX Group, другие крупнейшие российские компании-застройщики, заявившие о своем выходе на рынок либо открывшие представительства в Украине, также вносят корректировки в свои планы. Так, «ПИК-Украина» пересмотрела стратегию своего развития, приняв решение развивать проекты с небольшим объемом первоначальных инвестиций и отказавшись от развития крупномасштабных. Согласно заявлению Владимира Фесенко, генерального директора «ПИК-Украина», компания также отказалась от региональных проектов и намерена пока сосредоточить свои действия на Киеве и Киевской области.

В частности, ПИК-Украина» пока не намерена развивать собственную производственую базу. Российская компания «Интеко» приняла решение об остановке проекта строительства микрорайона «Московский» в Деснянском районе Киева (196 800 м2 жилья на 10 гектарах). Причиной пересмотра стратегии, о словам Елены Батуриной, президента ЗАО «Интеко», является уменьшение доходности жилых проектов в Украине. Компания будет концентрироваться на российских, в частности московских, проектах.

Компании, чьи проекты находятся на начальной стадии девелопмента, не столь остро ощущают на себе влияние финансового кризиса. Так, российская Fl Development, одним из учредителей которой является группа Льва Левава Africa Israel Investments Group для реализации девелоперских проектов в России и СНГ, не намерена корректировать свои планы развития в Украине. Компания является собственником земельных участков общей площадью 133,74 га, расположенных рядом с международным аэропортом Борисполь. На этих участках планируется строительство крупного многофункционального комплекса, в состав которого войдут жилые и торговые площади, офисный центр и паркинг.

На сегодняшний день компания работает над приобретением и консолидацией дополнительных земельных участков с целью увеличения общей площади до 400 гектаров. По словам Натальи Ивановой, директора департамента по связям с общественностью AFI Development, «финансовый кризис, оказавший огромное влияние на компании, осуществляющие строительство и реализацию жилых площадей, в меньшей мере затронул нашу компанию, поскольку в процессе реализации нашего проекта в Борисполе мы находимся на этапе разработки концепции: анализа спроса, маркетингового исследования рынка Украины, не требующих больших финансовых затрат». По неофициальным данным, компании принадлежит 70% в указанном выше проекте. Что касается дальнейших планов AFI Development, то на данный момент она не планирует вступать в новые украинские проекты.

Финансирование

Оказавшись без банковских заемных средств и средств частных инвесторов, непосредственных покупателей квартир, застройщики вынуждены искать альтернативные источники финансирования.

Некоторые компании финансируют дальнейшее строительство за счет собственных средств. Например, «Т. М. М. », рассматривает внутренний капитал компании как один из основных источников финансирования на данный момент. Аналогично поступает и компания «Планета-Буд», отказавшаяся от развития новых жилых проектов. «Темпы продаж в строящихся объектах существенно снизились, ввиду чего строительство ведется исключительно собственными средствами. Новые проекты, уже готовые к строительству, мы пока не начинаем», – отмечает Вера Пичугина.

Компания Seven Hills заявляет, что не испытывает проблем с финансированием, поскольку осуществляет строительство своего проекта ЖК Park Avenue за счет собственных средств. «Еще задолго до наступления кризиса компанией были выработаны четкие алгоритмы работы, чтобы обезопасить себя и своих клиентов. Можно сказать, что мы сегодня вне кризиса, и что привлекаемые нами собственные средства на завершение строительства жилищного комплекса Park Avenue позволяют нам наблюдать за кризисом со стороны», – утверждает Наталья Дивеева, финансовый директор Seven Hills.

«В меньшей мере от кризиса пострадали те компании, чьи проекты «остались на бумаге», а также те, которым удалось привлечь кредитный капитал для финансирования строительства всего проекта, – утверждает Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга и PR строительно-инвестиционной компании «Киев Житло-Инвест». – Таким образом, строительство этих проектов будет вестись исключительно за счет заемных средств, а объект будет готов к продаже через полтора-два года, к тому моменту, когда ситуация на рынке стабилизируется».

Рассматриваются и другие источники финансирования, альтернативные банковским займам и собственным средствам. «Для реализации ключевых девелоперских проектов, где мы имеем всю необходимую разрешительную документацию и можем приступить к строительству, привлекаются партнеры, которые готовы финансировать весь объем работ. Существуют также механизмы привлечения частных инвесторов с участием их в прибыли проекта на равных с крупным инвестором условиях. Эти проекты могут быть реализованы быстро и с максимальным эффектом, – комментирует Николай Толмачев. – Привлекательным источником инвестиций дня компании «Т. М. М. » являются также облигационные займы, особенно полученные на внешних рынках».

Цены, доходность

Застройщики в один голос утверждают, что возможные изменения цен на жилую недвижимость напрямую зависят от рентабельности жилых проектов. Так, по данным аналитиков рынка, до кризиса доходность объектов жилой недвижимости составляла 40% для эконом-класса, 80% – для бизнес-класса, а для премиум-класса в некоторых случаях достигала 200-300%. На сегодняшний день специалисты не берутся прогнозировать, насколько изменится рентабельность жилых проектов в том или ином классе, однако вполне возможно, что застройщики уже не вернутся на докризисный уровень рентабельности.

Специалисты рынка недвижимости неоднозначны в прогнозах касательно уровня изменения цен на жилую недвижимость, и только в одном их прогнозы совпадают: снижение цен наблюдается на рынке жилой недвижимости уже сейчас, причем как в столице, так и во всех регионах Украины.

По мнению Владимира Германова, цены на жилье эконом-класса не будут подвержены значительной корректировке: «Учитывая, что рентабельность эконом-жилья достаточно низкая, в пределах 40%, изменение стоимости жилья возможно в пределах 5-10% в сторону уменьшения – не более, поскольку в противном случае непрекращающийся рост цен на стройматериалы и энергоресурсы сделает строительство таких объектов нерентабельным. Говоря о сегменте бизнес-класса, игрок рынка сходятся во мнениях, что цены могут снизиться на 20-25% за год, однако не стоит ожидать резкого падения на уровне до 5% в месяц».

Комментирует Артур Огаджанян. руководитель оценочной практики, партнер, департамент корпоративных финансов ООО «Делойт и Туш»: «Даже в условиях стагнации экономики и застоя на рынке коммерческой недвижимости жилье остается объектом купли-продажи, хотя, разумеется, количество сделок сокращается. Поэтому кризис не может не повлиять на цены всех категорий этой недвижимости, возможно, за исключением, только элитного, очень дорогого». При этом Николай Толмачев считает, что цены на жилые объекты премиум-класса могут даже увеличиться, учитывая ограниченность объемов ввода их в эксплуатацию и, соответственно, недостаточного предложения на рынке.

По мнению Николая Толмачева, коррекция цен в новостройках возможна также и вследствие изменения класса недвижимости в сторону понижения с учетом не только месторасположения, но и используемых строительных материалов.

Комментарии специалистов касательно возможных изменений стоимости жилья в различных классах довольно сложно привести к единому знаменателю, поскольку зачастую классность проекта, заявленная девелопером, не соответствует действительности и в большинстве случаев не привязана к себестоимости строительства. При этом существующая в Украине классификация жилья достаточно сложная в использовании и в большинстве случаев не принимается во внимание при отнесении объекта к той или иной категории. Ни для кого не секрет, что при строительстве жилья, заявляемого как бизнес- и премиум-класс, зачастую применяются не самые дорогие инженерные системы, экологически чистые материалы практически не используются, а качество строительных работ оставляет желать лучшего, да и требования к месторасположению объектов часто не учитываются.

В качестве альтернативы снижению цен застройщики предлагают покупателям программы лояльности, начиная скидками при 100-процентной оплате квартиры и заканчивая подарочными сертификатами. В частности, «Т. М. М. » уделяет большое внимание разработке и реализации клиентоориентированных программ. «Клиенты, по достоинству оценившие такой подход, в дальнейшем становятся лучшими продавцами нашей недвижимости – советуют приобрести квартиру в наших домах своим родственникам, друзьям, коллегам, – утверждает Николай Толмачев. – Нам понадобилось 15 лет, чтобы реализовать принципы своей деятельности, поэтому мы уверены, что в дальнейшем забота о клиенте останется главным ин­струментом продвижения и продажи нашего товара».

Ситуация на рынке коттеджей

Очевидно, что кризис, оказавший влияние на рынок жилой недвижимости, негативно повлиял и на рынок коттеджного строительства как его составляющей. Падение спроса на загородное жилье вызвано теми же причинами, что и кризис жилой недвижимости в Киеве.

Ранее спрос на загородное жилье увеличивался по мере роста доходов населения, изменения психологии восприятии жилья за городом, уже давно принятого на Западе. Загородное жилье рассматривалось как разумная альтернатива городскому, поскольку стоимость дома зачастую сопоставима со стоимостью трехкомнатной квартиры. Усиление конкуренции среди девелоперов на рынке коттеджных городков и значительное падение спроса вследствие кризисных явлений заставило многие девелоперские компании продавать или замораживать объекты загородного жилья.

Если ранее эксперты прогнозировали, что уровень продаж в 2008 году достигнет 2200 домовладений, то на сегодняшний день очевидно, что до конца текущего года будет продано не более 1600 домов в разных городках. В дальнейшем, ввиду снижения покупательского спроса, эксперты рынка прогнозируют активные прода­жи только в поселках с удачной концепцией элитного класса.

В то же время компаниям, которые ориентируются на менее состоятельных клиентов, довольно сложно будет пережить кризис. Эксперты видят в таком «отсеивании» положительные моменты, так как рынок постепенно насыщается качественными проектами, что способствует повышению конкуренции и, следовательно, улучшению предложения. Например, эксперты компании DeVision, реализующей проект коттеджного городка ZaSpaGolf, указывают на позитивные последствия кризиса на коттеджном рынке, которые проявятся в таких показателях, как уход с рынка непрофессионалов, образование отложенного спроса, который может быть реализован по окончании периода нестабильности, оптимизация ценообразования в уже построенных поселках, улучшение качества предложения и предоставляемых услуг ввиду растущей конкуренции.

В период кризиса некоторые компании предпочитают продавать свои проекты. Так, «ТИКО-Констракшен» выставила на продажу проект коттеджного городка в с. Гнидын (Бориспольский район) по причине недостатка средств для его реализации. Девелоперская компания «XXI Век» продает сразу несколько подобных проектов, a Global Solutions еще летом продала свой проект в поселке Вита-Почтовая. Девелоперская компания KDD Group временно приостановила реализацию коттеджного комплекса «Зазимье» в Броварском районе.

Просить ли помощи у государства?

Застройщики, работающие в сфере жилой недвижимости, которые привыкли получать высокую прибыль, в условиях кризиса всеми силами стараются не допустить падения доходности своего бизнеса и вместо снижения цен на квартиры пытаются получить помощь у государства. Так, УБА (Українська Будiвельна Асоцiацiя) предложила премьер-министру Украины целый ряд мероприятий для стабилизации строительной отрасли, предусматривающих следующие действия:

  • возобновление ипотечных программ с ограничением процентной ставки для покупки первичного жилья эконом-класса на уровне не более 14% (возможно, за счет государ­ственных дотаций или через государственные банки);
  • создание условий для снижения себестоимости строительства (за счет регулирования цен на стройматериалы, а также ставки рентабельности застройщика);
  • установление годичного моратория на поднятие процентов по действующим кредитами физических лиц на покупку жилья и на отчуждение квартир у физических лиц, которые взяли кредит под первичное жилье и в результате потери работы или по другим причинам не в состоянии выплачивать проценты по ипотечным кредитам;
  • возобновление кредитования для строительных компаний;
  • рассмотрение возможностей отсрочки выплат строительными компаниями процентов по существующим кредитам;
  • осуществление отчислений (на развитие города, паевое участие, и т. д.) строительными компаниями уже после введения объекта в эксплуатацию;
  • создание условий для завершения реализации объектов, которые уже построены более чем на 40%, посредством государственного кредитования или долевого участия госу­дарства в строительстве;
  • участие украинских застройщиков в государственных тендерах, а при выигрыше тендера иностранной компанией – выполнение 90% субподрядных работ украинскими орга­низациями;
  • упрощение системы получения разрешительной документации;
  • установление криминальной ответственности чиновников за несвоевременную выдачу разрешительной документации на строительство.

Пока пакет законопроектов, призванных поддержать строительную отрасль, находится на этапе разработки.

Не удивительно, что до наступления кризиса, когда доходность в некоторых жилых проектах могла достигать сотни процентов, застройщики в меньшей мере обращали внимание на объемы дополнительных затрат и отчислений при строительстве жилых объектов и вовсе не собирались просить государство о поддержке покупателей квартир в своих объектах и о снижении процент ной ставки для них.

Выводы и прогнозы

Сегодня трудно делать какие-либо прогнозы, но, анализируя влияние мирового финансового кризиса на рынок жилой недвижимости Украины, эксперты заявляют, что на рынке останутся крупные строительные компании, которые в течение многих лет работы смогли заслужить лояльность клиентов, наладить доверительные отношения с банками и инвесторами, а также подтвердить свою надежность в сроках реализации и качестве жилья.

Что касается изменения цен на жилье в среднесрочной перспективе, есть основания полагать, что сокращение объемов строительства и, как результат, дефицит жилья могут привести к их росту. Артур Огаджанян утверждает, что в ближайшие годы спрос на жильё в столице не только не упадет, но и увеличится «в силу того, что отрицательная динамика численности населения в стране не затрагивает Киев. Наоборот, официальная статистика свидетельствует о росте, пусть незначительном, количества жителей столицы.

Поэтому, несмотря на продолжающееся падение цен на объекты жилой недвижимости в среднесрочной перспективе, при условии улучшения экономической ситуации и повышения платежеспособного спроса, цены на жилую недвижимость снова вырастут».

Однозначно можно утверждать, что главным преобразующим фактором для украинского рынка жилой недвижимости станет более тщательный подход покупателей к выбору жилья. Что приведет к усилению конкуренции между девелоперами. И вполне вероятно, что в будущем покупатель уже не будет готов платить огромные деньги за жилье низкого качества.

Чтобы соответствовать запросам потребителей, застройщики будут вынуждены более профессионально подходить к разработке новых жилых проектов и повышать их качество.

Однако качественное улучшение жилья, в свою очередь, требует больших затрат на строительство, разработку новых технологий и ноу-хау, а также приобретение более качественных и дорогих материалов. На этом этапе возникнет конфликт интересов застройщиков, стремящихся улучшить максимальную выгоду при минимальных затратах, и покупателей, не желающих покупать некачественное жилье по высоким ценам, и, а всего, именно застройщикам прийдётся идти на уступки, снижая уровень доходности своих проектов.

Рынок жилья, в течение долгих лет, приносивший высокую прибыль застройщикам и демонстрировавший постоянный рост цен, неожиданно для всех его контрагентов буквально за считанные месяцы «просел» под воздействием внешнего фактора – мирового финансового кризиса.

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Жилая недвижимость: итоги года

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

22.12.2008
Уходящий 2008 год на рынке жилой недвижимости Украины напоминал кульбит: скачок в начале года, переворот в средине и падение в конце. Больше всего на развитие рынка повлияли курс доллара и политика Нацбанка: на них устремлены взгляды игроков и по сей день.

"Радужное" начало

В начале года предложение на вторичном рынке выросло по всем городам Украины. О количестве сделок в первые месяцы года риелторы вспоминают с восторгом и ностальгией. В Киеве, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, количество сделок по купле-продаже увеличилось на 27%. Стоимость аренды выросла на 10-15%, и снять однокомнатную в столице менее чем за $500 можно было и не мечтать.

Банки щедро выдавали ипотечные кредиты. В течении первых месяцев года они практически опустошили свои портфели. Эксперты в один голос прогнозировали на ближайшие полгода повышение цен на 15-17%. Однако стабилизационное постановление Национального банка Украины N458, которое вступило в силу в феврале, существенно усложнило выдачу ипотечных кредитов. В результате застройщикам стало труднее реализовывать проекты, а покупателям - приобретать жилье.

Тревожный май

В мае рынок вторичного жилья двигался по инерции. Заключались сделки, запланированные два месяца назад, подписывались задатки в надежде на банковский кредит, однако в дальнейшем более 80% договоров были расторгнуты.

Что касается первичного рынка, то в мае столичные застройщики практически полностью отказались от привязки к иностранным валютам. Такой шаг был мотивирован, прежде всего, укреплением гривни в последнюю декаду мая. Количество объектов, в которых цена для покупателя оглашается в гривне, в мае увеличилось на 43% по сравнению с апрелем. На конец мая лишь в 23-х объектах цена для покупателя была установлена в долларах США.

Аренда стала падать, что характерно и сезонно для конца учебного года и наступления каникул. Однако, забегая вперед, уже можно сказать, что это было, пожалуй, последнее сезонное и закономерное явление на рынке. Резкого подорожания в сентябре-октябре так и не последовало.

Спокойное лето

Стоимость жилья - как вторичного, так и первичного - колебалось в диапазоне 5-10%. Начало снижения цен многие объясняли обычным сезонным затишьем и временем отпусков. Однако многие застройщики уже тогда начали понемногу снижать цены, говоря о колебании курсов валют. Предложение на первичном рынке Киева увеличилось в июне-июле в среднем на 14%.

Однако банки так и не выдавали кредиты, обеспокоенное падением доллара население предпочитало выждать и не покупать. А продавцы ждали осеннего оживления, но так и не дождались.

Напряженная осень

В сентябре предложение на вторичном рынке жилья увеличилось в три-четыре раза. Все говорило о повышении цен, но опытные риелторы успокаивали: подождите начала-средины октября. Попытки "расшевелить" рынок оказались неудачными. Кредиты выдавать не стали, да и покупатели не спешили обзаводиться жильем, ожидая снижения цен.

Тем временем, новострои во многих городах Украины просто перестали продаваться. Мало того, они перестали строиться. В Киеве "заморозили" возведение около трети высотных домов. А в пригороде, по словам застройщиков, остановилось строительство половины коттеджных городков.

Застройщики стали "бить в набат" и говорить о невозможности достроить начатое жилье. В связи с кризисом ряд крупных иностранных девелоперских компаний "заморозили" свои проекты в Украине. Среди них - "Mirax Group", "Интеко", "Midland Group" и т.д.

Аренда начинает было дорожать, поскольку те, кто собирался купить квартиру в кредит, не могут получить заем и вынуждены снимать жилье. Но это не надолго. Уже в средине ноября кризис, ударившей безработицей по населению, стал выгонять приезжих специалистов из крупных городов. Это мгновенно отразилось на арендных ставках.

Тем временем риелторы крупных городов Украины остаются без работы. Сокращение количества агентств недвижимости в некоторых областях, по сравнению с сентябрем этого года, составляет 50-60%. Вместе с тем, в ряде регионов агентства не закрываются, а "уплотняются".

В середине октября был избран новый президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ). Им стал Андрей Шульга. В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ А.Шульга назвал своей первой стратегической задачей объединение всех ассоциаций рынка недвижимости и создание объединенной ассоциации, которая будет отражать интересы всех риелторов Украины.

В ноябре состоялось еще одно знаковое для рынка недвижимости событие. Министерство регионального развития и строительства подписало Меморандум о взаимопонимании со строительными организациями и их объединениями, предприятиями-производителями строительных материалов, центральным комитетом профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины.

Строительные организации и производители стройматериалов обязались активно внедрять энергосберегающие технологии. Помимо этого, предприятия взяли на себя обязательство минимизировать потери кадрового потенциала, снижение уровня заработной платы и других социальных гарантий на основе освоения новых видов работ, товаров и услуг.

Холодная зима-2008

На начало декабря 2008 года цены на недвижимость упали на 25%, более 80% девелоперских проектов были приостановлены. Принятие Закона "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", призванного стабилизировать ситуацию, в том числе, в сфере строительства, пока ощутимых результатов не принесло.

В 2009 году деньги направят на завершение строительства домов со степенью готовности 70%. При этом чиновники договорились с застройщиками о снижении стоимости жилья за счет уменьшения рентабельности компаний на период кризиса до 15%.

Вместе с тем, уменьшение экономической активности привело к снижению количества бизнес-гостей в столице. В результате снизился спрос, а за ним и цены на так называемую "гостиничную аренду". Если в начале года квартиры по $50 за сутки были редкостью, то в начале декабря можно было найти и по $30-40.

Рекордный скачок курса доллара всколыхнул рынок жилой недвижимости, однако украинцы довольно быстро сориентировались. В условиях отсутствия кредитов, недоверия к депозитам и назойливости застройщиков, которые заманивают небывалыми скидками в надежде реализовать хотя бы то, что построено, граждане стали вкладывать наличные в дешевую недвижимость. Спрос на такое жилье за последний месяц очень вырос.

Продажа однокомнатных квартир по "бросовым" ценам оживила уж было совсем подунывших риелторов. Но, как говорится, "те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме": оставшиеся на рынке риелторские компании пока не прогнозируют ничего хорошего.

А пока киевские власти решили увеличить некоторым компаниям плату за услуги ЖКХ почти в 10 раз. "В случае такого существенного повышения цен на коммунальные услуги большинство агентств будут вынуждены закрыться или работать нелегально - уйти "в тень", - говорится в письме Союза специалистов по недвижимости Киева столичным властям

Что принесет нам год грядущий? прогнозировать не берется никто. Ясно что кризис, затронувший все без исключения рынки, продлится как минимум до весны. И многое будет зависеть от слаженной и конструктивной работы госорганов, отраслевых ассоциаций и участников рынка.

вторник, 16 декабря 2008 г.

Банки Украины сделали все, чтобы не пережить кризис

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

16.12.2008

Банковская система Украины оказалась настолько не готовой к финансовому кризису, что стала вести себя неадекватно.

Резкая девальвация гривны, спровоцированная банками, и удорожание обслуживания кредитов параллельно с сокращениями доходов заемщиков вызвали рост невозвращенных кредитов. Однако вместо того, чтобы снизить долю проблемных заемщиков, банкиры в борьбе за рентабельность бизнеса продолжают провоцировать обесценивание гривны и взимать дополнительные комиссии. Это в итоге приведет не к росту их прибыльности, а банкротству половины банков.

Не гривной единой. Согласно обнародованному исследовательской компанией GfK Ukraine социологическому исследованию, за последние полгода недоверие к банковской системе со стороны населения выросло почти вдвое - до 70%. Этому способствовал целый ряд факторов, основным из которых стало резкое ослабление национальной валюты, что повышало спрос на доллар, который банки оказались неспособными предлагать. Проблема девальвации гривны имеет интернациональную составляющую.

"Доллар оказался самой надежной валютой, не смотря на кризис в США. И это происходит не только в Украине но и во всем мире. Обесценились практически все основные валюты, потому что инвесторы предпочитают держать деньги в долларах, повышая спрос на них",- поясняет директор украинского офиса консалтинговой компании Zeb Александр Нефедов.

Население стало в массовом порядке снимать гривневые депозиты переводя их в доллары. По словам первого заместителя председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова, за последние два месяца с банковских вкладов было снято 32 млрд грн и $2 млрд. Он утверждает, что это, вместе с популистскими заявлениями политиков и чиновников, спровоцировало девальвацию гривны на 38,7%. "Где еще, в какой стране политики заявляют какой должен быть курс на конец года? А у нас пожалуйста,- возмущается он.- Только успокоили людей интервенциями, звучит заявление - меньше 6 грн/$ доллар не должен быть. И через несколько дней курс уже 7 грн/$".

Впрочем неофициально в НБУ говорят, что главной причиной роста доллара оказались банки, массово скупающие валюту впрок, сообщает Bankir.Ru. "Банкиры паскудно себя ведут. Перед принятием нами антикризисного постановления #319 на совещаниях 10 и 11 октября банкиры очень просили о двух вещах: Делайте, что хотите, только не поднимайте курс! И второе - караул, забирают вклады, дайте рефинансирование,- рассказал один из членов правления НБУ.- А потом с этим рефинансированием банки раскрутили нас: даешь ему рефинансирование, а он через два-три дня выходит на рынок с покупкой валюты, или в лучшем случае, перекинет гривну другому банку, который и покупает валюту. Так они раскрутили валюту, а теперь разводят руками".

Банкиры официально отрицают свое влияние на курс, говоря, что всю иностранную валюту скупает население и в кассах недостает долларов. "Но ведь валюта никуда не пропадала. Она лежит в банках,- признается зампред правления одного из небольших банков.- Подтверждением этому является огромное количество предложений СВОП - доллар/гривна. То есть долларов валом, гривны не хватает".

Подтверждением тому, что банки и предприятия раскручивали курс доллара гораздо активнее населения, является статистика НБУ. Так, за октябрь объем межбанковского рынка составил $20,993 млрд, наличного - лишь $5,15 млрд. В ноябре на межбанке было продано $16,419 млрд, а через кассы банков и обменные пункты прошло $4,392 млрд. В результате, к вчерашнему дню доллар подорожал до 8,25 грн/$, девальвировав с начала года на 63,36%.

Скупка валюты банками поясняется желанием минимизировать убытки от снижения гривневой ликвидности и заработать на разнице курсов при покупке/продаже. "Все банки действуют в своих собственных интересах и, со своей точки зрения, действовали рационально, переводя ликвидность в доллары,- считает Александр Нефедов.- Хотя конечно повсеместная паника банков и населения привела к обесцениванию национальной валюты и это становится одним из главных источников невозвратов кредитов, ведь большинство розничных кредитов - валютные. При этом у людей, имеющих гривневый доход, просто нет денег, когда неожиданно оказалось, что нужно платить за валютный кредит на 50% больше".

По данным НБУ, в структуре кредитного портфеля населения валютные займы к 1 декабря составляли 69,6%.

Невозвратов уже почти 15%. Эксперты отмечают, что кроме раскручивания курса доллара, банки снизили доверие к себе, введя дополнительные комиссии за обмен валюты. Напомним, что после принятия постановления #319, которым НБУ пытался минимизировать спекуляции банков на валютообменных операциях, установив предельные требования к разнице между курсами покупки/продажи валюты на уровне 5%, а потом 3%, банкиры заявляли о убыточности валютных операций.

Однако даже после того, как регулятор позволил поднимать курс продажи на 1,5% выше официального, практически все банки одновременно ввели новые комиссии за расчетно-кассовое обслуживание - "пересчет гривны".

В некоторых банках, в частности ПриватБанке, комиссии иногда превышали 10%. Но даже с такой дополнительной платой клиентам было затруднительно купить валюту в "своем" банке для погашения кредитов. Другие учреждения, как УкрСиббанк, не вводили дополнительных комиссий, но продавали валюту по коммерческому курсу, который в ноябре был намного выше официального, а зачисляли платеж по официальному НБУ. Купить же доллары не для погашения кредитов или вложения на депозит в октябре-ноября было практически невозможно. При этом в кредитных учреждениях часто продавали валюту "чужим", но только по письменному разрешению руководства банков.

Дополнительным фактором повышения недоверия населения стало повышение кредитных ставок, начавшееся еще летом. В большинстве случаев банки мотивировали рост процентов по займам повышением учетной ставки НБУ и удорожанием пассивной базы. Однако учетную ставку НБУ в последний раз поднял в апреле - с 10% до 12%, а письма с предложением переоформить договор на более дорогой платеж банки некоторые присылают до сих пор. При чем, если за выданный в прошлом году кредит банк требует повысить ставку, то по вложенным ранее депозитам проценты никто не повышал.

Кроме того, на встрече в НБУ банкиры стали предлагать Министерству юстиции и МВД ускорить процедуру изъятия залогов у клиентов, которые не способны платить по кредитам. Но с учетом роста безработицы, которая, по оценкам Госслужбы занятости, через полгода достигнет уровня 2,1 млн человек, неплатежеспособных клиентов станет в несколько раз больше. Возможно поэтому Кабмин не поддержал идею банкиров и даже пригрозил ввести запрет на принудительное лишение граждан ипотечного залога.

"Конечно, мораторий на снятие депозитов внес раздражение среди населения, но массовый невозврат кредитов будет совсем не из-за этого,- считает один из членов правления НБУ.- Сейчас банкиры кричат нам о начале невозвратов, но почему они не думали об этом последние два месяца, когда играли с курсом доллара, вводили комиссии, увеличивающие общую ставку по кредитам до 16-30%, и получали дополнительные доходы?"

Согласно анализу Международного бюро кредитных историй (МБКИ), к 11 декабря доля проблемных кредитов в портфелях банков повысилась до 10,3%. При этом, по данным коллекторских компаний, размер негативно квалифицированных займов, выданных физическим лицам превышает 30 млрд грн (14,6%), уточняет МБКИ. По данным НБУ, на 1 октября резервы под проблемные кредиты у банков составляли 4,19% портфеля.

Игра закончена. Вчера должен был закончиться аудит крупнейших 17 банков по методике Международного валютного фонда, в феврале - будут проверены еще 17 крупных учреждений. Стресс-анализ предполагает невозврат банкам в следующем году 20% займов. "При росте курса до 7,5 грн/$ проблемными оказываются 20% валютных кредитов,- поддерживает оценку глава департамента управления активами инвесткомпании Astrum Investment Management Андрей Смолин.- Если курс доллара остановится на отметке 9 грн/$, это грозит дефолтом экономике".

В итоге после девальвации гривны сценарий резкого ухудшения кредитного портфеля банков стал реальным. И после переоценки клиентской задолженности банкам необходимо будет доформировать резервы, что снизит их капитал и потребует дополнительных вливаний со стороны акционеров. А на внеплановые капиталовложения решатся не все владельцы банков. "Теперь остается поставить нескольких специалистов из банковского надзора, для предоставления исправных документов (реальной отчетности) банков и всех в порядке очереди на бойню,- планируют в правлении НБУ.- Сегодня по самым скромным подсчетам уже десяток банков обладает такой "картотекой".

Это ПИБ, "Национальный кредит", "Национальный стандарт", "Киев", "БИГ Энергия". И это только те, которые более-менее честно показывают ситуацию. А если провести нормальную проверку, то в лучшем случае 40 банков придется закрывать. В 2009 году сотня банков будет ликвидирована".

--------------------------------------------------------------------------------

Тарас Кириченко, заместитель председателя правления УкрСиббанка

"Появятся программы продажи б/у автомобилей в кредит"

- Как УкрСиббанк изменял процентные ставки по кредитам, выданным розничным клиентам?

- Мы не повышали ставки для заемщиков, которые добросовестно выполняли свои обязательства перед банком. А компания по повышению ставок для недобросовестных клиентов была проведена до кризиса и никак с ним не связана.

- Сколько было таких недобросовестных заемщиков?

- Меньшинство, несколько процентов от нашей клиентской базы.

- Какие комиссии вводил банк на продажу валюты своим клиентам после принятия постановления #319?

- Для погашения кредитов со своих заемщиков мы не вводили никаких комиссий. Но были клиенты, которые снимали деньги в других банках и приходили в наш с просьбой купить валюту для вложения на депозит. У нас не было возможности продавать им валюту по желаемому им курсу, так как рыночный курс был совершенно отличный от официального. Тогда мы ввели комиссию, которая просуществовала очень короткий промежуток времени.

- Насколько больше стало неплатежеспособных клиентов в связи с резкой девальвацией гривны?

- Мы получаем от клиентов просьбы реструктуризировать задолженность, в том числе связанные с изменением валютного курса. При этом в качестве причины называют и потерю работы. Конечно, количество таких обращений выросло, и мы разработали набор инструментов, которые будем предлагать клиентам до возникновения у них просрочки по кредиту.

- Что это за инструменты?

- Это реструктуризация задолженности, переход на аннуитетный график погашения и несколько других.

- И все же количество проблемных кредитов увеличилось?

- Просроченная задолженность, конечно, растет, но за последний месяц она изменилась несущественно. Мы видим, что заемщики стараются, используя резервы, погашать кредиты даже по более высокому курсу.

- Что вы делаете в таких случаях?

- Мы изучаем возможности и знания такого клиента, их востребованность на рынке. Здесь нет общих решений, необходима индивидуальная работа с каждым заемщиком.

- Как поступит банк, когда клиенты начнут массово возвращать залоговые автомобили и недвижимость?

- Согласно закону - выставит на добровольную реализацию.

- Вы будете делать это самостоятельно?

- Банк будет осуществлять продажу самостоятельно, но с привлечением профессионалов в области продажи автомобилей и недвижимости. Возможно, в каких-то регионах у нас есть покупатели, которые ожидают наступления таких случаев, а где-то можно воспользоваться услугами автосалонов.

- Каковы будут ваши действия, когда количество выставленного на продажу залогового имущества вырастет в несколько раз и не найдется покупателей, как это уже происходит в Латвии и Казахстане?

- Возможно появление программ продажи б/у автомобилей в кредит. Мы ведем переговоры с крупными игроками этого рынка о продвижении таких продуктов.

Юрий Кандауров, заместитель председателя правления ПриватБанка
"Пик проблемных кредитов придется на февраль"

- Ваш банк ощутил увеличение количества проблемных кредитов с началом кризиса?

- Значительных изменений и резкого роста проблемных кредитов пока не наблюдается - видимо, потому, что у нас жесткая процедура организации работы с должниками. И это характерно не только для нас, но и для других банков. Но мы готовимся к ухудшению ситуации. Думаю, пик проблемных кредитов придется на февраль.

- Каким, по вашему прогнозу, будет процент невозвратов в это время?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Это то же самое, что сказать, какой в тот момент будет курс доллара.

- А к чему же вы тогда готовитесь?

- В рамках прохождения стресс-анализа по методике Национального банка мы готовимся к своевременному доформированию резервов на ближайшую перспективу.

- Сейчас около 30-40% заемщиков просят у банков отсрочку по выплате кредитов. Какова доля таких обращений в вашем банке?

- Все зависит от портфеля кредитов у банка. У нас 70% занимают кредиты в национальной валюте. Поэтому обвального количества таких запросов в связи с девальвацией у нас нет. Около 10% заемщиков просят перевести валютные кредиты в гривну.

- До конца прошлого года вы активно выдавали ипотечные кредиты в валюте. У этих заемщиков не увеличивается просроченная задолженность?

- Мы секьюритизировали этот портфель, поэтому с теми заемщиками вопросов не возникает.

- Разве вы не меняли процентные ставки по ранее выданным кредитам, что увеличивает долю проблемных?

- Мы поднимали ставки раньше, в летний период. И существенного изменения в портфеле не произошло. Есть текущие проблемы, которые понемногу увеличиваются, но роста в разы не наблюдается.

- Можете ли вы подтвердить, что в ноябре ваш банк устанавливал одну из самых больших комиссий за обмен валюты - 10%?

- Во время психоза с покупкой доллара такие процедуры были в каждом банке. В рамках постановлений НБУ банкам было позволено взимать дополнительное комиссионное вознаграждение. Но для своих вкладчиков и клиентов, которые погашали валютные кредиты, были льготные условия.

- У меня есть информация, что даже ваши клиенты не могли купить валюту в банке.

- Может, в течение одного или двух дней и была такая ситуация. Возможно, они не могли купить валюту по курсу Нацбанка, но по коммерческому - могли.

- Предлагаете ли вы клиентам реструктуризацию долгов?

- Если у клиента сложное финансовое положение, но на протяжении всей работы с нами он сформировал положительную кредитную историю, то мы идем ему навстречу и реструктуризируем задолженность. При этом мы требуем от клиента предоставления реального графика платежей.

- А можно было избежать резкого повышения курса доллара и роста связанных с этим проблем?

- Без комментариев.

понедельник, 15 декабря 2008 г.

Что делать, если стройка остановилась?

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

15.12.2008

Есть ли выходы из ситуации, когда стройка превратилась в недостройку? Помогут ли юридические тонкости уберечь еще не построенную квартиру от кризиса?
Осень принесла сюрпризы не только в сферу депозитов и кредитов, а и на первичный рынок недвижимости, «заморозив» сотни квартир, в которые вот-вот должны были въехать счастливые обладатели. И как в случае с банковскими договорами, на которые раньше украинцы особо не обращали внимания, так и в случае с инвестированием в строительство, кризис научит нас видеть ямки и лужи, которые в будущем сможем тщательно обходить.

Юридические тонкости для тех, кто захочет инвестировать в строительство в будущем, и лазейки для тех, чьи квартиры сейчас зависли за полчаса до сдачи в эксплуатацию, узнавал "Простобанк Консалтинг".

Начинаем с договора

Видов инвестирования в строительство в Украине несколько. Разрешены законом покупка строительных облигаций, фонды финансирования строительства, институты совместного инвестирования и другие виды фондов (например, фонды операций с недвижимостью).

Несмотря на богатство выбора, самый безрисковый вариант, по словам юристов, – покупка уже построенной недвижимости. Все остальные варианты имеют серьезные риски, ведь с юридической точки зрения очень сложно себя защитить и зафиксировать свои права на «дом в будущем», независимо от того, какой вид инвестирования выберете.

«Когда ты инвестируешь, то становишься собственником имущественных прав (подписываешь договор купли-продажи имущественных прав), а они состоят в том, что ты являешься собственником строительных материалов, из которых строят дом (статья 331 Гражданского кодекса Украины). Теоретически в перспективе ты приобретаешь право собственности на объект недвижимого имущества, который вводится в эксплуатацию», - рассказывает юрист Михаил Андрущенко.

Важно обратить внимание на то, что написано в договоре. В нем четко должны быть зафиксированы и стоимость будущей квартиры, и количество квадратных метров, и точное местоположение, например, этаж. Эта же информация должна быть отображена в свидетельстве, которое инвестор получает на руки. Также в случае, если вы инвестируете через фонд, в договоре должны быть прописаны сроки и механизм возврата вам средств по требованию, порядок информирования вас о ходе исполнения условий договора, размер вознаграждения управителя ФФС (если инвестиции осуществляются через фонд) и ответственность сторон за неисполнение условий договора.

В последнем пункте существует небольшой нюанс, на который следует обратить особое внимание. Много компаний-застройщиков в договоре пишут слово «пеня» за просрочку ввода в эксплуатацию, что успокаивает инвесторов – ведь они думают, что компания будет отвечать за отсрочку и компенсирует задержку въезда. Однако в этом случае инвестор не сможет получить деньги, потому что юридический термин «пеня» используется лишь в случае денежных отношений, например, если кто-то долг не вернул. Во всех остальных случаях в документе должен указываться термин «штрафные санкции». На первый взгляд, формулировка не столь важна, важнее суть, но в суде в таком случае правоту доказать невозможно. Практикующий юрист Андрущенко рассказывает, как все происходит в суде: «Приходят ко мне с таким договором: вот, за каждый день просрочки насчитывается такая-то пеня. А я в суде говорю: этот пункт подписанного договора никчемный, недействительный потому что противоречит действующему законодательству. И поэтому пеню никто не взыщет никогда».

Следующий за договором этап – правильное поведение во время строительства.

В процессе строительства

О примере неудачного поведения инвестора во время строительства «Простобанк Консалтинг» рассказал юрист. Михаил сам инвестировал, а теперь вместо того, чтобы въехать в новую квартиру, «любуется» на дом, построенный на 75%. История была простая – Михаил взял кредит в одном банке и обратился в другой банк, который вел фонд финансирования строительства (ФФС) по этому объекту, а кроме него - еще больше восьми строительных проектов. Банк собрал у себя средства инвесторов, заключил договор с застройщиком и должен был контролировать целевое назначение расхода средств.

«В нашем случае банк плохо проконтролировал – просто собрал деньги и отдал их компании-застройщику. А она, в свою очередь, потратила их неизвестно на что – чуть ли не на выборы мэра города», - рассказывает Михаил.

Процедура контроля следующая. Инвестор единолично либо несколько инвесторов, которые собрались вместе и создали общественную организацию, регулярно запрашивают у распорядителя фондом (в случае Михаила это банк), как именно были потрачены деньги. Как правило, на такие запросы отвечают, ведь распорядитель обязан знакомить с финансовыми результатами инвесторов. В случае каких-либо нарушений можно смело «по горячим следам» обращаться в правоохранительные органы.

Очень важно контролировать, на что идут деньги, которые вы инвестировали. И не только затем, чтобы они точно шли именно на строительство. Дело в том, что тогда, в случае, если стройка заморозится, сможете доказать свои права собственности на объект незаконченного строительства.

Разъясняет процедуру письмо Министерства Юстиции N 19-32/1 от 10.05.2006, которое обязывает БТИ регистрировать права собственности на объект незаконченного строительства. К сожалению, на практике, по словам юриста, БТИ не понятно по каким причинам не соглашается регистрировать такие права. Правда, пойти навстречу их может заставить судебное решение. В любом случае, регистрация вам может понадобиться лишь в случае, если стройка остановилась.

Что делать?

Если стройка остановилась – есть несколько вариантов поведения.

Первый – это писать жалобы в прокуратуру. Правда, дом от этого сам не построится, даже если ваше заявление попадет к очень влиятельному и добросовестному прокурору.

Второй способ – обращаться в суд с иском про возврат средств, которые вы инвестировали. «Если это сделает один человек, и достаточно быстро, и еще не начнется массовый поток исков, то деньги реально выбить, наложив арест на имущество. Если все инвесторы красиво соберутся, то вопрос – хватит ли денег всем возвратить, потому что если у них нет денег на стройку, то и на возврат денег людям тоже нет, - рассказывает Михаил. – Можно еще кроме своего вклада требовать выплаты компенсации за материальный ущерб, за то, что ты понес определенные траты, например, снимал квартиру. Можно требовать 3% годовых за пользование чужими средствами».

При выборе этого способа не забудьте учесть, что деньги – это не квартира. От того, когда вы их инвестировали, зависит насколько с того времени выросла стоимость жилья. И последнее – неизвестно насколько времени растянется суд, а ведь обычно застройщики, когда чувствуют, что не справляются, сливают все активы, продают своим же по минимальным суммам, и когда против них возбуждено дело, получатся, что имущества у них нет.

Самое интересное, что в случае каких-либо проблем, по закону, компания обязана погасить задолженность перед инвесторами в последнюю очередь. Сначала она должна погасить задолженность перед бюджетом, различными фондами и кредиторами – и в последнюю очередь перед обычными вкладчиками.

Третий способ самый длительный и затратный. Нужно обезопасить себя от потери своих вложений, доказав свое право собственности на недостроенный дом. Для этого придется собрать огромный пакет документов, и в идеальном случае это все должен сделать банк, через который инвестировали люди, - и идти с ними в суд.

«Очень тяжело доказать, что именно твои деньги пошли на строительство именно этого дома, именно этой квартиры. У тебя есть свидетельство, что ты вложил деньги, ты имеешь право быть собственником квартиры с такими показателями, но самый проблемный момент в суде – это доказать, что деньги не прогуляли, а действительно использовали на строительство», - объясняет Михаил.

Для этого придется побегать-поискать подтверждения тому, как банк передавал деньги на строительство, как застройщик их тратил. На этом неприятные моменты не заканчиваются, ведь в суде придется отдать 1700 гривен госпошлины, потом заказать техпаспорт в БТИ, чтобы они определили каким техническим параметрам отвечает объект, желательно нанять юриста.

Кроме того, за один год, скорее всего, такое дело не решится. Тем более что компания, которая не готова расстаться со своими деньгами, будет затягивать дело, а его можно затянуть и на несколько лет. Конечно, позитивное решение суда обезопасит от потери будущей квартиры, от всевозможных махинаций со стороны компании, которая, например, могла бы сделать еще один реестр инвесторов и распродать недостроенные квартиры, однако проблему ввода в эксплуатацию объекта это не решит. Правда, после того, как люди зафиксируют, что объект принадлежит им, они могут делать все сообща.

«Когда ты подтвердил право собственности – возникает вопрос, как достроить этажи, провести коммуникации. Вообще этим должно заниматься предприятие, которое управляет фондом. Можно обращаться в суд и в судебном порядке побуждать компанию к действию – найти деньги, довести объект до эксплуатации. Даст ли это эффект – предугадать сложно, ведь компании легче всего признать себя банкротом в нынешних условиях», - считает Михаил.

Сам юрист остановился на четвертом варианте развития событий. Все инвесторы его дома централизовано собирают деньги дополнительно и занимаются поиском недостающих средств, чтобы завершить строительство недостающих 25% дома. Теперь они уже будут тщательно контролировать трату денег. По крайней мере, так у них есть шанс въехать в собственную квартиру в ближайший год. Насколько успешным будет этот способ – предугадать в условиях кризиса не может никто.

Универсальное решение

Универсального решения для ситуации с остановившейся стройкой нет, ведь нужно помнить, что часто причиной заморозки стройки является наступление кризиса. Раньше большинство компаний в начале стройки, как правило, продавало лишь пятую часть квартир, а остальное – во время стройки и после сдачи объекта. Сегодня, когда доступ к новым кредитам ограничен, застройщикам не хватает средств для окончания стройки, а людям – для покупки новых квартир, и продолжение строительных работ для компаний становится убыточным. А рисковать репутацией теперь уже никто не боится – наоборот, существует определенная вероятность того, что, некоторые недобросовестные компании уйдут с рынка, прикрываясь кризисом.

В любом случае, инвесторам нужно сделать свой выбор, как действовать. Законом четко все выписано, существуют даже специальные положения содействия незаконченному строительству, принятые недавно, но как это все будет внедрено в действительности и как будет работать – спрогнозировать сложно.

Список законов, на которые могут опереться инвесторы в строительство:

  1. Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды) - от 15 марта 2001 года, № 2299-III.
  2. Об инвестиционной деятельности - от 19 ноября 1991 года.
  3. О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при построении жилья и операциях с недвижимостью - от 19 июня 2003 года, № 978-IV.
  4. Письмо Министерства юстиции Украины от 10.05.2006 г., № 19-32/1.

Кредиты возвращать нечем?! - 100m2

Кредиты возвращать нечем?! - 100m2

Кредиты возвращать нечем?!

Ассоциация коллекторского бизнеса прогнозирует рост проблемных кредитов с 15-17% до 18-20% до конца 2008 года.


Об этом говорится в сообщении Ассоциации.

«Уровень проблемных кредитов украинских банков в сегменте физических лиц достиг 15-17% (от 33 до 38 млрд гривен) и к концу текущего года этот показатель может вырасти до 18-20% (от 40 до 44 млрд гривен)», - говорится в сообщении.

Ассоциация также отмечает, что 30% порог невозвратов кредитных средств является критичным для банковской системы.

По словам генерального директора компании «Вердикт» Валерия Светлова, особенно остро стоит проблема с теми должниками, кто в условиях кризиса потерял работу, а в целом, по сравнению с августом, количество должников, которые не могут гасить задолженность по объективным причинам увеличилась с 5% до 30%.

Коллекторские технологии - это бизнес по взысканию долгов с физических лиц.

Греческие мифы и реальность

Греческие мифы и реальность - Недвижимость Украины - Дайджест рынка недвижимости


15.12.2008 09:45, Рубрика: Зарубежная недвижимость

Несмотря на продолжительное оформление сделки по недвижимости для россиян, Греция является очень привлекательным рынком для покупки второго дома или инвестиций.

Греция всегда была популярным туристическим направлением, но рынок недвижимости страны не был так развит, без международного маркетинга страны и без правительственной поддержки сектора. Так было до сих пор.

Сегодня, когда рынок жилой недвижимости Греции распахнул двери бизнесу, давайте зададимся вопросом: «Почему для этого понадобилось столько времени?»

Развитие греческого рынка недвижимости ограничивалось многими факторами, самым главным из которых является отсутствие долгосрочной стратегии. "Это значило, что большие участки земли могли использоваться лишь для строительства отелей, в то время как на участке свыше 4,000 м кв, может располагаться здание, занимающее по площади не больше 200 м кВ", - объясняет Елена Диму, директор по маркетингу застройщика Morfi.

Также влияла знаменитая греческая бюрократия. К примеру, для получения лицензии на строительство требуется от четырех до шести месяцев. В числе других ограничений – ограничения по этажности зданий, когда разрешается строить максимум двухэтажные здания, чтобы избежать плотной застройки.

Но недавнее консервативное правительство приняло меры избавиться от бюрократии и привлечь иностранные инвестиции. "Лишь последние пять лет Греция и ее острова были ориентированы на получение международного финансирования", – говорит Марк Джефферис, директор компании-застройщика Resortlands.

«Это новое явление для Греции», - добавляет он. - "Они, в каком то смысле, немного запоздали. В стране совсем немного больших жилых комплексов, так как греки не хотят повторять ошибки Испании и других стран, поэтому они используют экономический и экологический подход. Но я воспринимаю это как маркетинговые достоинства Греции. Земля здесь не дешевая, также как и строительство и материалы, и Греция не может соперничать в этом смысле с той же Болгарией в отношении цены. Но говоря о стиле, качестве и персональном подходе, это то, что привлекает людей в Грецию. В этом смысле мы соперничаем с Сардинией и Сицилией."

Юлия Смагина из российского агентства Albatros Properties, считает, что сейчас самое время покупать недвижимость в Греции, так как рынок не перегрет, в сравнении с той же Испанией. Покупатель может получить хорошую скидку, но должен действовать быстро, так как строительство новых объектов значительно уменьшилось. "Застройщики завершают текущие проекты и продают то, что закончено, но стараются не начинать новых", - добавляет Юлия.

Туризм с целью покупки недвижимости

Индустрия туризма Греции постоянно растет и составляет 18% от ВВП страны, сообщает Диму. К 2010 году в страну в год будут посещать 20 миллионов туристов.

Греция была популярна у российских туристов в течение многих лет, но в этом году он побьет рекорд популярности. На недавней пресс-конференции в Москве, греческий министр туризма Арис Спилитопуло сказал, что в этом году ожидается на 25-30% больше российских туристов, чем в прошлом году. Рекламный бюджет маркетинговой компании Греции превысил €1млн, а греческое посольство в Москве сокращает время на получение визы для россиян до двух дней.

"Если число российских туристов в Грецию упадет, то снизятся и продажи недвижимости", говорит Юлия Смагина. "В этом году меньше англичан и немцев, но больше скандинавов и русских, особенно на Крите", добавляет она, ожидая снижения числа российских туристов из-за кредитного кризиса. "Зарубежные поездки являются роскошью, и попадают под сокращение в первую очередь, когда идет речь о снижении расходов". Юлия говорит, что русские покупают в тех районах, где они побывали. Наиболее популярные – Халкидики (город, куда прибыли из СССР понтийские греки), остров Крит и Афины.

Греция также становится более комфортной для путешествий внутри страны. Планируемая Ионическая автострада сделает западную Грецию более доступной. В 2009 году в восточном Крите откроется новый аэропорт на 5 терминалов. Удобство использования означает, что в этих районах появится больше гостиниц. "Мы можем ожидать большого роста туристических комплексов (то есть, сочетание курорта и дома отдыха), что происходит благодаря сотрудничеству компаний по недвижимости и гостиничного сектора," - говорит Василис Власерос, генеральный директор группы компаний Papistas.

Где продавать Какой район выбрать тем агентам, которые планируют выйти на греческий рынок недвижимости? Какую недвижимость продвигать? Статистически, инвесторы сосредотачивают свое внимание на недвижимости Афин и Салоников, а также на крупных курортах. Еледа Диму заявляет, что самфй большой рост цен на жилье можно будет наблюдать на греческих островах, таких как Крит, Миконос, Родос и Корфу, благодаря их курортному статусу.

"Миконос – это стабильный рынок и лучшим решением будет строительство шикарной виллы или отеля," – говорит Елена. Мнения о потенциале острова Крит расходятся. Марк Джефферис считает, что восточный Крит будет единственным районом в Греции, в котором появятся 5-звездочные жилые комплексы с полями для игры в гольф и гаванями для яхт. Все это поможет получить финансирование ЕС и капиталы частных инвесторов, таких как, например, Dolphin Capital. Поможет этому и уже упомянутый аэропорт на 5 терминалов.

Юлия Смагина согласна с Марком, добавляя, что южная и восточная часть острова Крит также будут активно развиваться, благодаря дешевой земле. Другими быстро развивающимися районами являются Западный Пелопонесс и районы вокруг афинского аэропорта, Фессалия.

Глава критского застройщика Hellenic Homes Никос Скаракис, считает, что самым быстро развивающимся районом будет северо-западная часть Крита и Хания. "Это один из самых живописных городков во всем Средиземноморье: венецианская архитектура, турецкие мечети и захватывающие дух горные пейзажи. Потенциал роста этого районо особенно высок, так как транспортные коридоры постоянно улучшаются (благодаря субсидиям ЕС), в аэропорт летают многие европейские авиаперевозчики."

Впрочем, особенности недвижимости в любом регионе должены быть тщательно изучены. Андреас Теохаридис из компании-продавца земли Cretan Life, (который считает, что Хания обладает самым большим потенциалом роста), заявляет о большом недостатке качественных вилл на Крите.

Так какую недвижимость ищут покупатели? Компания Hellenic Homes определила самые популярные характеристики новостроек для тех, кто переезжает для того, чтобы поселиться в них постоянно или инвестировать для сдачи в аренду и использования в качестве летнего дома. Обычно это дом с двумя или тремя спальнями, площадью 80-120 м кВ, на участке земли 750 м кВ. "Одно и двухэтажные постройки одинаково популярны, и сегодняшний покупатель требует хорошего вида из окна и расположение неподалеку от магазинов и ресторанов," – говорит Скаракис.

Вкусы русских покупателей не особо отличаются: "Обычно они покупают дом на семью с 2-3 спальнями, площадью 90-150 м кв, неподалеку от моря, в основном, в Халкидиках или на Крите", - говорит Юлия. Стандартная двухэтажная вилла с парковкой, садом, 25-метровым бассейном, неподалеку от моря (500-1,500 м), стоит €300 000 – 400 000. "Квартиры в Греции довольно дороги: квартира площадью 50-55 м кВ на Крите стоит €120 000-130 000".

Анна Ли, директор компании «Евродом», говорит, что их российские клиенты покупают недвижимость по всей Греции, в зависимости от их бюджета. Недавно ее попросили найти небольшой отель (до 50 номеров) и стоимостью до €3млн.

Если раньше россияне покупали недвижимость в Греции для собственного использования, то с началом кредитного кризиса они ценят недвижимость, которая сможет потенциально приносить доход, считает Ли.

Портрет среднего российского покупателя недвижимости в Греции выглядит так: супруги около 40 лет с одним или двумя детьми, владеющие небольшим бизнесом и получающие доход выше среднего. "Они не олигархи, не владельцы нефтяных вышек, а руководители малого бизнеса", - говорит Ли. Агентские комиссионные

Уровень агентских комиссионных может варьироваться: "Несколько лет назад, когда рынок был не очень активным, мы платили 3%," – говорит Яннис Диамантакис из New Century Homes. - "Сегодня размер комиссионных – от 7%. Мы платим своим партнерам 9%". Диму из компании Morfi говорит, что зарубежные агенты могут рассчитывать на комиссионные от 4% до 6%, в зависимости от того, насколько плотно сотрудничество агента и застройщика.

Российские агенты могут получить до 8% комиссионных, работая напрямую с застройщиком, говорит Юлия Смагина. "Но 8% это слишком высокие комиссионные. В среднем, это 5-6%, хотя в некоторых районах, к примеру, на Цикладах, комиссионные могут быть и 2%, потому что недвижимость там довольно дорогая".

Среди недостатков, агенты отмечают долгое ожидание разрешения на покупку недвижимости от греческого МИДа. Оно требуется при покупке не-резидентом ЕС недвижимости в близи с греческой границей. Под это определение попадают все острова и популярные районы Греции. Ожидание разрешения может занять до 8-9 месяцев, в зависимости от сезона.

Источник: Журнал "OPP Russia"