{display:none;}

понедельник, 1 декабря 2008 г.

Ипотечные долги. ПОДБОРКА

SV-Development - Новости & События - Новости Украины

30.11.2008

Как быть и что делать, если к вам пришли выбивать долги


В ближайшее время ко многим украинским гражданам в дверь постучится коллектор. С требованием погасить долги. Что нужно знать «погоревшему» заемщику.

Раздавая направо и налево кредиты, большая часть банков обросла «проблемной задолженностью». Все тайное рано или поздно становится явным – так и сейчас во время кризиса все начали обсуждать возможность массового невозврата кредитов. Одна из причин – многие из них либо давались под покупку недвижимости либо для предпринимательской деятельности или покупок под залог недвижимости.

Банки ориентировались на высокую стоимость недвижимости и не утруждали себе детальной проверкой платежеспособности клиента. В том числе – в будущем и при возможных изменениях экономической ситуации в государстве (как-то рост курса доллара). Теперь, когда всем стало понятно очевидное – стоимость недвижимости в Украине завышена в 2-3 раза, банки обеспокоились тем, что многие кредиты могут стать «проблемной задолженностью», пишет "Добрый Вечер".

Причем залоговая недвижимость банки не спасет – ее реальная цена, особенно при массовой продаже, будет значительно ниже. Не желая терпеть огромные убытки вследствие своей недавней сверхприбыльной деятельности, банки хотят ужесточить ответственность заемщиков за невозврат кредитов. Параллельно с вышеописанными процессами, на рынке потребительского кредитования в Украине развивался «коллекторский бизнес».

Не желая самостоятельно решать проблему неплатежей, банки стали активно привлекать сторонние компании к ее разрешению - так называемые «коллекторские». Пока что большинство из них ограничиваются только надоедливыми звонками и sms-ками по телефону. Но иногда применяются незаконные методы «психологического воздействия».

В частности информирование родственников должника или его начальства на работе о наличии проблемного кредита. Одна из причин такой политики банков - невыгодность взыскания задолженности в судебном порядке. Кроме затрат времени и денег на судебные процессы, после решения суда банк обязан оплатить налоги.

Но когда он получит «живые деньги» по решению суда? Желание обойти действующее законодательство Украины с целью не понести огромные убытки вследствие получения на протяжении многих лет сверхприбылей вынуждает банкиров искать «внесудебные» методы работы с должниками. А спрос как известно порождает предложение. В данном случае – пресловутые коллекторские компании.

Незаконность действий по передаче другому субъекту хозяйствования информации о банковском кредите гражданина очевидна. Согласно ст. 60 Закона Украины «О банках и банковском деле»:

«Інформація щодо діяльності та фінансового стану клієнта, яка стала відомою банку у процесі обслуговування клієнта та взаємовідносин з ним чи третім особам при наданні послуг банку і розголошення якої може завдати матеріальної чи моральної шкоди клієнту, є банківською таємницею. Банківською таємницею, зокрема, є: …2) операції, які були проведені на користь чи за дорученням клієнта, здійснені ним угоди;…» - то есть кредитные соглашения также подпадают под «банковскую тайну».

Ст. 62 этого закона устанавливает порядок и основания раскрытия «банковской тайны». Никаких коллекторских компаний либо просроченных кредитов там не указано. Согласно ст. 231, 232 Уголовного кодекса Украины, преследуется как разглашение банковской тайны, так и за умышленный сбор и использование таких сведений.

Кроме того, действия некоторых особенно «настырных» коллекторских компаний подпадают под состав преступления, предусмотренный ст. 182 УК Украины – нарушение неприкосновенности частной жизни, выразившееся в незаконном сборе, хранении, использовании и распространении информации о лице без его согласия (напомним – ни один закон коллекторских компаний не предусматривает; как в прочем – и таких действий по погашению просроченных банковских кредитов).

Почему бездействуют правоохранительные органы? Потому что работа коллекторских компаний спасает банки, принадлежащие известным олигархам и политикам, а также влиятельным иностранным компаниям от убытков. Однако это не значит, что нужно терпеть беспредел, потакая жадным на наживу банкирам. Они должны усвоить простую народную мудрость: «Любишь медок (сверхдоходы во время кредитного бума) – люби и холодок (массовые невозвраты кредитов и убытки, когда этот кредитный бум заканчивается)».

Общественные организации обращались в некоторые органы государственной власти с просьбой разъяснить законность работы коллекторов. В ответе Министерства Юстиции Украины (№2571-0-33-08 от 21.04.2008 за подписью заместителя Министра Л. В. Ефименко) фактически процитированы те же нормы законов Украины, которые указаны в начале статьи. Также разъяснен порядок раскрытия банковской тайны, при этом никакой возможности предоставления информации о клиентах-должниках коллекторским компаниям не указано.

Однако Минюст не стал делать однозначный вывод о незаконности работы таких компаний, сославшись на то, что «Враховуючи наведене, пропонуємо Вам звернутися до Національного Банку України, оскільки порушене питання належить до їх компетенції. Разом з тим повідомляємо, що листи міністерств, інших центральних органів виконавчої влади, не є нормативно-правовими актами, вони лише мають роз'яснювальний та інформаційний характер і не встановлюють правових норм».

В то же время, автор статьи опыту знает, что судьи при рассмотрении «скандальных» дел рады любой «бумажке», разъясняющей спорные правоотношения. Из которой можно выписать толкование неоднозначных норм закона в мотивировочную часть решения суда и сослаться на эту «бумагу» в случае дисциплинарного разбирательства по жалобе проигравшей стороны.

Национальный Банк Украины в своем письме (№18-313/1466-5604 от 24.04.2008 за подписью и.о. Главы А. В. Шаповалова) также указывает на нормы ст. ст. 60, 62 Закона Украины «О банках и банковском деятельности» и ст. 1076 Гражданского кодекса Украины как и Минюст. Однако дополнительно отмечает: «Відповідно до ст. 55 Закону України «Про банки та банківську діяльність (далі – Закон) відносини банку з клієнтом регулюється законодавством України, нормативно-правовими актами Національного Банку України та угодами (договорами) між клієнтом та банком.

Пунктами 1.4 глави 1 та 3.6 глави 3 Правил зберігання, захисту, використання та розкриття банківської таємниці, затверджених постановою Правління НБУ № 267 від 14.07.2006 (далі – Правила), передбачено, що відомості щодо заборгованості клієнта перед банком становлять банківську таємницю, а також те, що банки зобов'язані за погодженням з клієнтом відображати в договорах, що укладаються між банком і клієнтом, застереження щодо збереження банківської таємниці та відповідальності за її незаконне розголошення або використання».

То есть напрашивается вывод, что возможность привлечения «коллекторских» компаний к работе с проблемной задолженность должна быть прописана в кредитных договорах. Однако НБУ развивает свою мысль, ссылаясь на возможность привлечения баком к своей деятельности посторонних лиц, при условии сохранения банковской тайны и неиспользования этой тайной информации в свою пользу или в пользу третьих лиц.

Исходя из этого, в последнем абзаце письма НБУ указано: «Враховуючи наведене, вважаємо, що банк може передати третім особам інформацію щодо прострочених кредитів відповідно до вимог ст. 62 Закону України «Про банки і банківську діяльність» та пункту 3.1 глави 3 Правил».

Такой вывод НБУ противоречит сам себе – ведь эта информация (о клиентах – должниках) используется коллекторскими компаниями для осуществления своей хозяйственной деятельности (оказания услуг банкам) и обеспечению интересов банков. А ведь на запрет такого использования информации содержащей банковскую тайну он сам указывает в своем письме. То есть в очередной раз подтверждается истина, что нельзя совмещать регулирование и надзор за определенной отраслью в одних руках. В данном случае – у НБУ в сфере банков, банковской деятельности и банковской системы.

Так как НБУ больше беспокоится за то, чтобы банки не «лопнули», раздавая направо и налево кредиты (а для этого нужны жесткие средства борьбы с «проблемной» задолженностью). Чем в отстаивании конституционного права гражданина на сохранения тайны его частной жизни, в том числе – банковской тайны.

В условиях кризиса даже незаконная работа коллекторов не позволяет уберечь банки от убытков. Поэтому массово идут призывы от банкиров и «сочувствующих» им политиков:

- ввести уголовную ответственность за невозврат кредитов;

- упростить работу по взыскания задолженности по кредитам, исключив такие звенья как суд (ввести внесудебный порядок) и государственную исполнительную службу (разрешить работу частных исполнительных служб);

Относительно первого предложения, необходимо отделить «мухи от котлет». Для его обоснования часто приводятся данные о распространенной фальсификации документов необходимых для получения кредитов. Однако изобретать велосипед не нужно – действующий Уголовный кодекс Украины предусматривает довольно серьезную ответственность за такие действия (ст. ст. 190, 222). Что же касается просто невозврата кредитов, то существует очень хорошая юридическая гарантия для простых граждан, предусмотренная Европейской конвенцией по правам человека.

Согласно ст. 1 Протокола № 4: «Стаття 1. Заборона ув'язнення за борг. Нікого не може бути позбавлено свободи лише на підставі неспроможності виконати своє договірне зобов'язання.». Видимо не только в Украине крупный бизнес хотел бы превратить людей в рабов: «или плати или будешь лишен свободы». Так что бороться против инициатив наших политиков в этой части можно и вполне юридическими методами.

касается второго предложения, советуем нашим избирателям не поддерживать его по ряду причин. Во-первых, уровень добросовестности и законопослушания бизнес-структур в Украине невысокий. Многие сталкивались с судами о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, когда единственным доказательством по делу становится справка о задолженности из бухгалтерии кредитора.

То есть судебный процесс строится на началах «сам себе подтвердил». Со схожей проблемой можно столкнуться и в банковской сфере если убрать судебное звено - тогда будут начисляться баснословные штрафы по непонятно какой методике. А если не согласны – вы теперь сами должны будете идти в суд и доказывать «что не верблюд».

Во-вторых, логичней, чтобы банки «несли на своих плечах» проблему судебных процессов, а не простой гражданин, не имеющий средств на оплату адвоката и времени. Пускай государство в лице своих органов (суда и исполнительной службы) ненадежный и необъективный арбитр, но лучше уж пусть будет такой, чем попасть во всевластие крупного бизнеса в отсутствие какого-либо арбитра.

P.S.НЕ ВСТУПАЙТЕ В КОНТАКТ СО СБОРЩИКОМ ДОЛГОВ БЕЗ НАДЕЖНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЮРИСТА!

«Кто такие коллекторы, что делать, если они явились домой или звонят с какими-то не то угрозами, не то предостережениями? Какие права у этих людей, что они могут, чего нет? Георгий Сергеевич».

Отвечает руководитель адвокатского объединения «Бирк и Партнер» Александр Шипка:

«Действующее гражданское законодательство позволяет кредитору совершать уступку права требования долга третьим лицам. Заинтересованная сторона обязана письменно поставить об этом в известность должника. Уведомление должно содержать суть требования, полное наименование организации, которой должен быть сделан платеж (статья 1082 ГК Украины). У должника есть право требования предоставить в разумные сроки доказательства перехода права требования долга именно к этому лицу.

Рост неплатежей в банковской, коммунальной, телекоммуникационной и иных сферах породил появление так называемых коллекторских (от английского collect - собирать) компаний, специализирующихся на сборе долгов. В отличие от других стран, в Украине пока отсутствуют какие-либо акты, регулирующие их деятельность. Это порождает различные криминогенные ситуации по вине как кредиторов, так и должников.

Что же делать, столкнувшись с данной проблемой на практике? Однозначно обратиться за юридической помощью, и чем быстрее, тем лучше. Это позволит выработать конкретный алгоритм действий с учетом юридических, экономических, психологических аспектов именно. Представитель кредитора при вступлении с вами в контакт обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, доверенность на представление интересов по данному делу.

Общение по телефону, как и личный контакт должны проходить исключительно в урочное время. Запрещено прибегать к физическому и психологическому давлению, угрожать распространением компрометирующих сведений среди окружения должника, публично обвинять в мошенничестве, сообщать ему о якобы принятых мерах воздействия, которые объективно не могут быть совершены, лишать права или ограничивать право на распоряжение имуществом, собирать сведения о личной жизни и так далее. Без консультаций с юристом или хотя бы внимательного ознакомления с текстом не следует подписывать какие-либо документы».


30.11.2008

Банки начали опечатывать квартиры должников!


Количество невозвратов по долларовым кредитам растет. Банки начали опечатывать квартиры должников. Если жилье будут продавать за долги, цены на недвижимость рухнут, а банки смогут неплохо заработать.

Скованные обязательствами

О том, что количество невозвратов по валютным кредитам возрастет, начали говорить сразу после подорожания доллара, всего за месяц он вырос сразу на 20%, а зарплаты остались на прежнем уровне.

К примеру, заемщики, которые ежемесячно платили по ипотечному кредиту $600 (3000 гривен), теперь должны вносить почти 4000 гривен. Немудрено, что многие оказались не готовы к такому развороту событий – долги начали расти, как на дрожжах.

Банкиры комментируют ситуацию неохотно – раздувать панику им невыгодно. Однако они признают: процент невозвратов значительно увеличился. Если учесть, что около 80% ипотечных кредитов было выдано в долларах, ситуация представляется тем более безрадостной.

С другой стороны, заемщикам тоже нелегко: многие из-за кризиса остались без работы или им сократили рабочую неделю – соответственно, и зарплаты. Выплачивать кредиты они скорее не могут, чем не хотят.

Ситуацию усложнили сами банки, несколько раз повышавшие проценты по уже выданным кредитам. И люди, рассчитывающие на фиксированную сумму, отказались платить больше.

Банки не намерены мириться с нерадивыми заемщиками. Именно поэтому они обратились к правительству с требованием облегчить процедуру изъятия у должников квартир и машин и их последующей продажи.

Сейчас банкиры вынуждены привлекать к этой процедуре Государственную исполнительную службу и «Укрспецюст». Но бюрократические проволочки зачастую затягивают процесс изъятия долгового имущества на целый год. Но финучреждения такое положение дел не устраивает: деньги нужно вернуть значительно быстрее. Кроме того, по словам банкиров, эта мера позволит «припугнуть» должников. Угроза потери квартиры или машины заставит их исправнее платить по кредитам.

Кто останется в выигрыше

Правительство пошло банкирам навстречу и создало рабочую группу. Если та даст добро на упрощение процедуры изъятия имущества, цены на жилье могут рухнуть, прогнозируют эксперты.

Кредиты в валюте люди предпочитали брать несколько лет назад, когда доллар был стабильным, а проценты по валютному займу были ниже, чем по гривневому. Кроме того, пять лет назад и стоимость квартир была меньше – бум цен на недвижимость происходил последние три года. По мнению специалистов, остатки по долларовым ипотечным кредитам невысоки.

К примеру, если квартиру покупали за $75 тыс., то сейчас остаток по кредиту составляет около $15–20 тыс. Но банк будет продавать жилье не за $75 тыс., а за $25–30 тыс., чтобы погасить существующую задолженность.

С другой стороны, если гривна упадет по отношению к доллару еще больше, то неплатежи возрастут в несколько раз. И банки практически превратятся в агентства по продаже собственной недвижимости, причем ее стоимость будет в несколько раз ниже рыночной. Они смогут себе это позволить, потому что уже заработали на этих квартирах. И если банки подойдут к решению вопроса грамотно – привлекут специалистов по продаже недвижимости и экспертов – хорошие заработки им обеспечены.

В таких условиях застройщики, которые все еще пытаются удерживать высокие цены на жилье, несмотря на кризис в отрасли, будут вынуждены значительно снизить стоимость своих квартир. Выиграют те, кто не успел обзавестись собственным жильем – приобрести квартиру у банка станет намного дешевле, чем у строительной компании.

Парадоксально, но могут выиграть и должники – те, кто взяли кредит недавно, и остатки по ним пока большие.

К примеру, заемщик, купивший квартиру за $120 тыс. год назад, за 20 лет должен отдать банку около $290 тыс. при ставке в 12% годовых, которая не изменялась. В ситуации, когда та же квартира будет стоить уже $60 тыс., проще отказаться от кредита, отдать квартиру банку и купить ее у него же, но гораздо дешевле. Этот шаг позволит заемщику в перспективе существенно сэкономить.

Прогнозировать, что будет с выплатами в 2009 году, банкиры не берутся: все будет зависеть от курса доллара. По словам экспертов, американская валюта будет дорожать до середины следующего года. Значит, и количество невозвратов по кредитам будет расти.

По материалам "Украина криминальная".

30.11.2008

На каких условиях банки готовы выдавать ипотеку


Оформление ипотеки сегодня вызывает множество вопросов у простых заемщиков: люди опасаются, что банки кредиты либо не выдают вообще, либо предоставляют их на очень невыгодных для клиентов условиях - передает РБК.

Мы попросили разобраться в положении дел на российском рынке ведущих экспертов по «кредитной» недвижимости и можем констатировать, что ситуация действительно сложная.

«Кризис на мировых рынках привел к ограничению и удорожанию кредитных денег, – рассказывает Анжела Дубровская, руководитель отдела ипотеки инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век». – Для многих банков именно иностранные рынки являлись источниками долгосрочного финансирования.

Поэтому кредитные учреждения вынуждены снижать объемы кредитования, поднимать ставки, сокращать сроки, вводить дополнительное обеспечение по кредитам».

Первый вопрос, который интересует сегодня любого желающего купить квартиру, это какие банки еще выдают ипотечные кредиты. «Продолжают кредитовать на приобретение жилья Абсолют Банк, Альфа-банк, банк «Барс», ВТБ 24, Городской ипотечный банк, «ДельтаКредит», «Еврофинас Моснарбанк», Национальный резервный банк, Оргрэсбанк, Росбанк, «Сосьете Женераль Восток», «БНП Париба», Райффайзенбанк, – отвечает Марина Юрьевна Галактионова, директор по развитию партнерских отношений «Кредит Макс». – Но даже они кредитуют в существенно меньших объемах».

По словам Марины Галактионовой, многие заемщики боятся, что банки начнут в одностороннем порядке повышать годовые ставки, а это опять может привести к невыплатам, штрафам и формированию негативной кредитной истории клиента. «В последнее время банки, которые выдавали кредиты в разной валюте, выбрали для себя одну, наиболее приемлемую.

Например, Росбанк выдает только рублевые кредиты, а «Еврофинанс Моснарбанк» и Городской ипотечный банк – только долларовые. Процентные ставки в рублях в связи с повышением ставки рефинансирования и общей ситуацией в стране выросли сильнее, чем ставки в валюте.

С августа этого года количество банков, выдающих кредиты, сократилось в три раза. Полностью отказались от ипотечных кредитов такие активные игроки, как Собинбанк, Русский ипотечный банк, «Кит Финанс», Московский залоговый банк, Московский кредитный банк, банк «Союз», «Ресобанк», банк «Хоум Кредит энд Финанс Банк», – отмечает эксперт.

Как видно из подробного анализа рынка, количество предложений приобретения жилья в кредит действительно уменьшилось.

Но выбор у потенциальных заемщиков по-прежнему достаточно широкий, поэтому можно перейти ко второму шагу – выяснению процентных ставок и условий предоставления ипотеки. Напомним, что минимальный первоначальный взнос за квартиру составляет 20% от стоимости приобретаемого жилья.

«Процентные ставки по ипотечным кредитам отошли к уровню 2003 года, – предупреждает генеральный директор компании «Кредитный и Финансовый Консультант» Александр Гребенко. – Их рост составил более чем 3–4 пункта. Средняя процентная ставка по ипотеке сейчас составляет 16–18% в рублях и 13–14% в долларах США».

Заемщикам следует реалистически представлять, какими суммами нужно владеть, чтобы только претендовать на одобрение кредита.

«Ипотека предполагает (и, вероятно, в течение следующего года ничего существенно не изменится) первоначальный взнос в размере 20–40%, – делает свои расчеты Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер». – Имея на руках требуемую сумму (то есть от 1 000 000 рублей), впору задуматься, в какой валюте их хранить до «лучших времен» и не будут ли потери слишком велики за счет колебаний курсов валют, инфляции.

Полностью убрали ипотечные предложения только те банки, для которых они не являлись важным направлением деятельности. Остальные же предпочли оставить ипотеку, но сделать ее фактически малопривлекательной для клиентов.

Во-первых, возросли до 15–20% годовых ставки.

Во-вторых, повысились внутренние требования к благосостоянию и сфере деятельности потенциальных заемщиков. В-третьих, увеличился первоначальный взнос в среднем до 30% и сократились сроки предоставления кредита (в среднем 15 лет).

Первыми ощутили на себе изменения покупатели квартир в новостройках, ведь в таком случае залогом служит не существующее имущество, а лишь права требования на него в будущем.

Некоторые банки, например Сбербанк, предлагают ипотечные программы только под залог существующего жилья с оформленными правами собственности.

Другие банки требуют полностью «белой» схемы продажи квартиры по договору долевого участия. Третьи – высокой степени готовности дома (как минимум готовый монолитный каркас и наружные стены)».

Сегодняшним потенциальным заемщикам при принятии решения об оформлении ипотеки аналитики в один голос советуют быть осторожными. «При выборе банка и программы кредитования необходимо реально оценивать свои финансовые возможности и риски, определить, какую сумму вы готовы ежемесячно отчислять в счет погашения кредита, в какой валюте лучше получить кредит, какие требования предъявляет банк к своим заемщикам, выяснить всю информацию о процентных ставках и комиссиях», – предупреждает Анжела Дубровская. Даже решительно настроенному клиенту получить одобрение банка на такую серьезную программу сегодня достаточно сложно.

«Сейчас вопрос стоит не «брать или не брать» ипотеку, а «дадут или не дадут», – акцентирует внимание Денис Рябоконов, руководитель отдела по связям с общественностью ООО «Фосборн Хоум». – Можно считать, что тем заемщикам, которые подходят под сегодняшние непростые требования банков, просто повезло».

30.11.2008

Как выплачивать ипотечный кредит при отсутствии денег


Одной из главных причин финансового кризиса является бум ипотечного кредитования, что, впрочем, негативно сказывается сейчас и на заемщиках, и на банках. Какой компромисс можно найти в случае отсутствия средств к погашению кредита?

В первую очередь, стоит учитывать, что придти к консенсусу банку и ипотекодержателю будет куда легче, если последний открыто покажет свою готовность участвовать в процессе погашения кредита - пишет Этаж.

Если вы не можете платить по счетам, не стоит ждать, когда вас будут разыскивать и требовать возврата денег. Даже с человеческой точки зрения трудно не согласиться, что лучший обмен информацией происходит там, где обе стороны играют открыто, не скрываясь.

Лучше еще до того, как вы уже понимаете, что не сможете погасить следующий платеж, идти в банк и обсуждать вопрос, потому как добросовестные заемщики вправе рассчитывать на поддержку, нежели те, кто регулярно имеет просрочки.

Во-вторых, следует помнить, что каждый банк заинтересован не в объекте ипотеки, а, прежде всего, в возмещении денежных средств. Поэтому банковские работники будут стараться делать все возможное с их стороны, чтобы помочь заемщику преодолеть трудную ситуацию и помогут найти оптимальную схему для выплаты кредита. Что могут предложить?

Кредитные каникулы. На время каникул разрешается не погашать тело кредита, а платить только проценты. Если у вас не аннуитентный платеж, то можно существенно сэкономить на платежах. Кредитная история клиента будет играть здесь немаловажную роль.

В случае положительной динамики по выплате кредитов банк обязательно найдет способ поддержать платежеспособного клиента, у которого возникли временные проблемы. Обычно каникулы могут длиться порядка шести месяцев. Однако некоторые банки в период кризиса идут на дополнительные сроки. Могут просить предоставить дополнительный залог, как то другая квартира или автомобиль.

Переоформление кредита на больший срок. В таком случае будут пересчитаны суммы платежей с уменьшением ежемесячных выплат. Важным моментом является предельный возраст платежеспособности клиента.

Как правило, согласно требованиям банка, кредитный договор может быть заключен до пенсионного возраста заемщика. Например, если ипотеку оформила женщина 46 лет, которая взяла кредит год назад на 10 лет, однако хочет максимально переоформить сроки ипотеки, то это ей удастся для большинства банков максимум на 20 лет. Однако суммы платежей в таком случае ощутимо уменьшатся, что облегчит выплату кредита.

Кроме того, банки могут предложить изменить валюту займа с иностранной на национальную: в период падения гривны это может быть экономически целесообразным. Можно перейти с обычной схемы погашения кредита на аннуитентную, если это решит проблему.

Банки могут попросить выступить дополнительного поручителя. Банк может приостановить начисление штрафов и пени в индивидуальном порядке. Также могут предложить схемы, описание которых не является предметом этой статьи. Словом, нужно искать способы погашения кредита совместно с банком.

В конце концов, можно попытаться продать самому заложенный в банке объект и таким образом с ним рассчитаться. Однако если ситуация не столь критическая, учитывая обвал цен и трудности с реализацией недвижимости, лучше пересмотреть свои взаимоотношения с банком и сохранить по возможности свое жилье. Тем более, что эксперты прогнозируют в 2010 году рост цен на недвижимость в связи с отсроченным спросом из-за кризиса.


Комментариев нет: