Ипотечный кредит остается для большинства граждан единственным шансом улучшить жилищные условия.
Ни для кого не секрет, что кроме процентных ставок по кредиту, заемщик несет множество дополнительных расходов как по услугам банка, так и других, косвенных участников сделки (например, риэлтора, нотариуса и т. д.), пишет "Простобанк Консалтинг".
Зачастую сумма переплаты по кредиту на 15-20 лет достигает 100-150%. Что входит в эти расходы, и какие из них являются необязательными для кредитодержателя? Начнем с того, что все затраты при покупке-продаже недвижимости делятся на две группы: связанные со сделкой как таковой и получением банковской ссуды.
Каждый покупатель, независимо от специфики и способа проведения сделки, оплачивает услуги нотариуса (зависит от цены жилья), госпошлину и отчисление в пенсионный фонд – по 1% стоимости по договору. Если жилье продается при помощи специализированного агентства, к этим издержкам добавляют 1-5% стоимости объекта на услуги риэлтора или брокера.
Расходы, связанные с ипотечным кредитом, включают разовые и постоянные выплаты. К первым относятся комиссия за оформление договора, кассовое обслуживание в банке (если кредит в наличных) – 0,5% от получаемой суммы, справка из БТИ о регистрации прав собственности и экспертная оценка.
Последняя может проводиться как банком (при наличии сертификата на осуществление такой деятельности), так и специально аккредитованным бюро, и охватывает все детали планировки (в т. ч. состояние коммуникаций, остекление балконов, качество отделки и т. д.).
И, наконец, остается периодичная выплата – ипотечное страхование. Сюда входит страхование объекта кредитования – 0,2-0,4% оценочной стоимости объекта, страхование жизни и трудоспособности заемщика (по требованию банка) – 0,2-0,4% суммы ипотеки и титульное страхование – 1% стоимости залога.
Заемщик ежегодно платит страховку в течение всего срока договора, а титульное страхование действительно первые 3 года пользования ипотекой (исковая давность по договорам отчуждения недвижимого имущества).
Дополнительными расходами по ипотечному кредиту могут также оказаться штрафы за нарушение заемщиком условий договора. Например, за внесение платежей с просрочкой или, наоборот, при погашении долга с опережением графика (аннуитетная форма кредита). Кроме того, если кредит оформлен в иностранной валюте, заемщик несет убытки из-за скачков курса.
1 комментарий:
Советы полезные. Вот только сейчас ипотека либо заморожена, либо те банки. что еще дают кредиты, ломят такие проценты, что это нереально.
Отправить комментарий