{display:none;}

вторник, 29 апреля 2008 г.

Недвижимость в наследство: как не «пролететь» с квартирой

28.04.2008 10:30, Рубрика: Недвижимость Украины (города и регионы)
Оформление документов на наследование недвижимого имущества лучше не откладывать «на потом». На выполнение всех процедуры отводится полгода. Поэтому, если затянуть процесс, можно остаться ни с чем.
Факт наследства в нашей стране обнародуется в день смерти владельца жилья или, говоря юридическим языком, наследодателя. С этого момента и в течение полугода все потенциальные наследники могут прийти к нотариусу в том городе, где проживал умерший владелец квартиры или дома, для начала нотариального производства по наследованию. Этот срок предоставляется как раз для того, чтобы заинтересованные лица смогли поучаствовать в своеобразном «конкурсе» на наследство. По истечении шести месяцев нотариус выясняет, кто из лиц, подавших «заявку», имеет право получить недвижимость в свою собственность.

Сам же процесс оформления недвижимости в наследство достаточно непрост. Поэтому необходимо учитывать ряд аспектов. Так, существует только два законных способа вступить во владение собственностью. Первый осуществляется по пути фактического вступления в наследственное пользование и владение имуществом. Второй путь - подача заявления о принятии наследства в соответствующие органы.

В любом случае откладывать решение этих вопросов «на потом» не стоит. Если родственник или иное заинтересованное лицо пропустили полугодичный срок по уважительной причине, допустим, не были извещены о смерти наследодателя, лежали в больнице и т. д., то возобновить этот процесс можно по решению суда или с согласия всех наследников.

Законом определен срок давности по искам, в течение которого человек может написать заявление в суд по защите своего права на наследство (полгода). Его начало определяется с момента, когда потенциальный будущий владелец квартиры узнал о смерти наследодателя либо о своем праве на наследство (если это посторонний человек, а не родственник, к тому же живет далеко).

Ну, а когда человек знает о наследстве и не потрудился заняться его оформлением, тогда считается, что он от наследства отказывается. В этом случае суд имеет полное право отказать такому забывчивому гражданину. Разумеется, только тогда, когда он вспомнит все с опозданием и подаст иск.

Также важно знать, как правильно оформить наследство. Для этого необходимо подать заявление, например, нотариусу, но только по месту, где было открыто завещание или же в том городе или населенном пункте, где находится объект недвижимости. Также необходимо собрать многочисленные справки и предоставить следующие документы:
  • паспорт;
  • справка о том, что на день смерти наследник проживал по такому-то адресу;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных (эксплуатационных) и коммунальных услуг;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • справка БТИ о стоимости жилья;
  • поэтажный план, экспликация;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество.

  • Если завещание отсутствует, то будущий владелец жилья определяется по так называемому кругу наследников. «Бывает несколько очередей наследования, - объясняет Ирина Юдина, частный нотариус. - Первая очередь - это переживший супруг, а также дети и родители. Вторая очередь – это чужие люди, которые обращаются за наследованием. Законодательством определены 6 очередей, но главные их них – это, разумеется, первые две».

    По Закону Украины «О налоге на доходы физических лиц» при выдаче Свидетельства о наследстве для наследников первой очередности родства – супруги, родители и дети - налоги нулевые. Прочие же, кто не относится к этой категории, обязаны уплатить 5% налога, независимо от самого объекта наследования. Когда же наследство «идет» от нерезидента (т.е. не гражданина нашей страны), то по закону необходимо заплатить 15% налога вне зависимости от степени родства с умершим.

    Увильнуть от уплаты этого налога не получится, так как нотариус, который выдает свидетельство, обязан предоставлять данные об объектах в налоговую инспекцию. Затем документ необходимо оформить в БТИ.

    Обойти налогообложение не удастся и при оформлении дарственной, которая может быть своеобразной формой наследования для того, чтобы не ждать полгода для вступления в права собственности на недвижимость. В соответствии с действующим законодательством дарение - это соглашение, по которому одна сторона передает другой имущество в собственность. Естественно, при этом даритель должен быть собственником недвижимости. Когда же речь идет об их общей собственности, на дарение необходимо согласие всех остальных владельцев.

    После нотариального удостоверения договора и фактической передачи недвижимости новому владельцу договор регистрируется в БТИ. Получение ордера на вселение в подаренную квартиру не требуется, также как и необязательно использование такого жилья в качестве места постоянного проживания.

    Человек, которому подарена квартира, при наличии у него постоянной регистрации в жилом помещении даже в другом городе, не обязательно должен оттуда выписываться. Он также может не регистрироваться по месту подаренного ему жилья.

    Как отмечает адвокат юридической фирмы «ЮСТ Украина» Игорь Куликов, при оформлении дарственной между гражданами Украины первой степени родства (родители, родители супруга, дети) доход облагается по нулевой ставке. А вот если дар осуществляется от лиц других степеней родства, то доход облагается по ставке 5%, причем независимо от объекта подарка.

    При получении недвижимости в дар любым лицом от нерезидента ставка налога будет составлять 15%. «Если же подарок в виде квартиры был преподнесен нерезиденту от резидента, то такой показатель будет составлять уже 30%», - говорит И.Куликов.

    Издание: UGMK.info

    Комментариев нет: