В ходе исследования специалисты учитывали не только индекс массы тела (BMI), но и состояние здоровья испытуемых, а также их образ жизни. Участники с лишним весом на 13% меньше рисковали умереть в течение 10 лет, чем их подтянутые ровесники. Однако это не распространялось на ожиревших: у них риск преждевременной смерти был повышен. Кроме того, сидячий образ жизни в два раза увеличивал шансы умереть до 80 лет у женщин и на 25% — у мужчин.
Индекс массы тела считается нормальным, если составляет 18,5–24,9. Люди, у которых BMI от 25 до 30, имеют лишний вес, а те, чей BMI превышает 30, считаются ожиревшими.
Напомним, что чем больше лишних килограммов у человека, тем выше у него риск инсульта. Известно также, что люди, страдающие ожирением, имеют на 8% меньше мозговых тканей, чем их ровесники с нормальным весом.

И похоже мексиканцам тоже пора брать его на вооружение. Президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил о начале реализации национальной программы по борьбе с ожирением, которая затрагивает 70% населения страны, включая детей. По данным Минздрава Мексики, из 107 миллионов мексиканцев почти 75 миллионов страдают ожирением, из них 4,5 миллиона - подростки и дети.
"Лишний вес и ожирение населения представляют угрозу для эффективной работы системы здравоохранения, приводят к увеличению заболеваний диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями", - заявил Кальдерон на церемонии принятия национальной программы.
Начиная с 1980 года, количество тучных людей в стране увеличилось более чем в три раза, сообщил лидер Мексики. Убытки экономики страны в связи с болезнями, вызванными ожирением, в прошлом году составили более 5 миллиардов долларов.
Национальная программа по борьбе с ожирением включает ежедневные занятия физическими упражнениями, ограничение употребления высококалорийных продуктов питания, употребление в пищу большего количества овощей и фруктов, замена газированных напитков водой, пропаганда здорового образа жизни.
К реализации программы по борьбе с ожирением подключится местный бизнес. Производители пищевой продукции взяли на себя обязательства разработать менее калорийные продукты питания, а также в обязательном порядке указывать содержащие в них количество калорий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий