{display:none;}

вторник, 23 сентября 2008 г.

Как проверить надежность страховой компании?

Вся правда о страховании » Архив » Как проверить надежность страховой компании?

Практически каждый второй страхователь задает вопрос – насколько надежна страховая компания, которой я доверяю свои «кровные»?

Понятно, факт того, что банкротств страховщиков в Украине пока что не было (кроме страховой компании «Бонус»), вряд ли успокоит кого-то.

Как же проверить, насколько стабильно финансовое положение той компании, которая будет оперировать доверяемыми ей средствами клиентов?

Естественно, если будущий страхователь о бухгалтерии и финансах знает не понаслышке, то ему не составит труда на сайте раскрытия информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (www.smida.gov.ua) отыскать финансовую отчетность нужной компании и проанализировать ее. Но что делать, если человек и близко не знаком с финансовым рынком?

Шагов здесь несколько.

Перво-наперво, через единственный вменяемый публичный страховой рейтинг (InsuranceTOP) посмотреть положение компании по сравнению с ее конкурентами. Там же есть и основные показатели – выплаты, платежи, уставный фонд, страховые резервы и активы, а также структура страхового портфеля.

Второй шаг – общение непосредственно с компанией, где нужно узнавать стаж ее работы на рынке, количество лицензий, наличие проблем (приостановленных лицензий, штрафных санкций и т..д) с Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (у нее же впоследствии можно подтвердить полученную от страховщика информацию), объем уплаченных в бюджет налогов.

Третье – партнеры, с которыми работает страховщик, особенно банк. Дело в том, что одним из условий сотрудничества с банками является размещение страховой компанией у них депозитных средств, поэтому уважающие себя и крупные финучреждения вряд ли будут связываться с проблемным страховщиком. Это же касается и зарубежных перестраховщиков, существенная доля которых в портфеле компании показывает их доверие к СК, а значит – подтверждает ее надежность.

Четвертый шаг – структура инвестирования резервов и структура страхового портфеля. Чем выше уровень диверсификации размещения резервов (то есть, их распределение в различные виды активов), тем меньше финансовые риски компании. Это же касается и портфеля: чем меньше он смещен в сторону одного вида страхования, тем более сбалансированной является деятельность страховой компании, а значит, в случае выпадения из структуры одного вида страхования финансовая надежность страховщика не пострадает.

Пятый шаг – самый сложный. Выяснить собственников компании, но порой, это самый яркий индикатор. Владелец, стоящий за финансовой структурой, ярко показывает, как работает компания, «в рынке» или просто на «карман» своего акционера.

Открытость и доступность всей финансовой информации о страховщике (что, увы, крайне редко бывает в Украине) должны играть практически решающую роль при выборе компании.

Комментариев нет: