{display:none;}

понедельник, 19 мая 2008 г.

Что такое дуплекс, или Дом в подарок от тещи

19.05.2008
На рынке загородной недвижимости то и дело появляются новые названия. Если к словам «коттедж» и «таунхаус» российский потребитель привык, то «твинхаусы», «дуплексы», «лейнхаусы» и другие порой вызывают удивление. Но клиент клюет на приманку, ведь ужасно хочется иметь за городом хотя бы небольшой домик и кусочек земли в придачу.

С тещей под одной крышей

Риелторы шутят: дескать, от квартиры в дуплексе не стоит отказываться, если ее предлагают в подарок теща или свекровь. Их сварливость с лихвой будет компенсирована удобством и уютом.

«Дуплекс – дом с двумя отдельными квартирами, – рассказывает Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам ГК «Савацкий». – Но в то же время язык не повернется назвать дуплексом деревенский дом, который в силу каких-то жизненных обстоятельств поделили между собой родственники. Я бы сказала, что новый формат – промежуточный между отдельным коттеджем и отдельной квартирой».

Конечно, если не пользоваться молотом и наковальней, то обитания второй семьи за стеной можно не услышать. Стены в дуплексах толстые, с отличной шумоизоляцией. Чаще всего возводятся строения средней величины – от 400 до 600 кв. м, то есть по 200-300 «квадратов» на каждого хозяина. «Полезная площадь каждой квартиры в наших домах 213 кв. м, – говорит Илья Свиридов, управляющий проектом «Светлогорье», – а общая, включая крыльцо, террасы и балконы, – 232 кв. м. На первом этаже имеется гараж, большая кухня-столовая и гостиная, терраса, гостевая комната, санузел и кладовая. На втором – 4 спальни и 2 ванные комнаты: одна хозяйская, другая общая. По внутренней планировке дуплекс ничем не отличается от отдельного коттеджа подобного метража. Что касается площади участка, то она варьируется от 6 до 7,5 соток».

За небольшой срок новый вид жилья занял на рынке свою нишу, позволяя перебраться за город тем людям, которые мечтали о собственном садике и хотели бы иметь просторное жилье городского класса. Да и для девелоперов двухсекционные дома удобны по нескольким параметрам. На небольшом участке земли гораздо выгоднее «усаживать» двухквартирные дома, чем отдельно стоящие коттеджи.

Дом в переулке

В дословном переводе с английского лэйнхаус – «дом в переулке». «По формату лэйнхаус такой же тип сблокированного жилья, как и таунхаус, – замечает Алексей Иванов, руководитель мастерской «Архстройдизайн». – Это «слепленные» в единый ряд дома. В «шеренге» может быть и три, и четыре, и пять секций».

В ближайшей перспективе лэйнхаусы могут стать одним из главных способов разнообразия типовой загородной застройки. Любой лэйнхаус, в отличие от таунхауса, имеет собственный индивидуально оформленный фасад. При этом количество фасадных «заставок» на каждой секции не ограничивается. С одной стороны, все зависит от фантазии и опыта архитектора, с другой – от вкуса и финансов заказчика. Эта «фишка» позволяет поселку не потерять своей яркости и привлекательности и в то же время быть уютным. Сблокированные лэйнхаусы больше напоминают городское жилье, но талант архитектора позволяет избежать унылых штампов типовой застройки.

Общая площадь отдельной секции может быть от 350 до 500 кв. м при 6-10 сотках земли, в то время как у таунхаусов отсчет начинается от 120 м, а средний придомовой участок равняется 1,5 сотки. Хотя опять-таки у архитектора Алексея Иванова своя точка зрения на этот вопрос: «Общая площадь в лэйнхаусах должна находиться в пределах от 120 до 250 кв. м, что наиболее рационально и выгодно и покупателю и продавцу. С одной стороны, доступно для представителя среднего класса. С другой – строить блокированные дома большей площади нет смысла. Ведь жилье тут же повышается в цене, что дает покупателю повод задуматься: а не лучше ли за ту же цену приобрести отдельный коттедж?»

Смелость быть первопроходцем в «лэйнхаусном строительстве» взяла на себя ГК «Конти». В первом в России поселке Ильинка на 12 гектарах строится 162 строения. Площадь каждого трехэтажного дома (без учета цокольного этажа) составит не менее 270 кв. м. Что касается приусадебных участков, то с учетом дороговизны «ильинской» земли решено нарезать их небольшими долями – от 2 до 7 соток.

Что же касается ликвидности этого формата и выгодности строительства таких поселков, говорить об этом пока рановато. После продажи первой партии должно пройти лет 7-10. Именно за этот срок первые владельцы смогут определиться, насколько удобны и надежны лэйнхаусы.

Окруженные простором

В последнее время в Европе и за океаном появилась мода выстраивать несколько домов вокруг какого-то небольшого общественного пространства. Такой тип застройки называется кластерным, а дома – непосредственно кластерами. Только вот в Россию эта мода только-только стучится.

«Основной смысл кластерного строительства состоит в том, что путем максимального уплотнения домов и приусадебных построек практически остается нетронутой девственная природа, – объясняет Наталья Чукаева, директор департамента маркетингового анализа управляющей компании «Масштаб». – Вся эта красота как бы передается в общее пользование и используется для отдыха, прогулок, занятий спортом. Ради такого удовольствия домовладельцы готовы смириться с крохотным участком, который отходит в их личное пользование».

Как правило, отдельные строения сгруппированы вокруг общественного участка земли. «Формы этого пространства бывают самыми разными, – говорит Алексей Иванов. – Это может быть обыкновенная площадь, на которую «смотрят» парадные подъезды нескольких домов. И живописная лужайка, засаженная декоративным кустарником и цветами, и небольшая улочка, и даже тупик, где и детишки, и взрослые будут чувствовать себя в полной безопасности и комфорте». Словом, кластерная идея и заключается в том, что фасады всех домов обращены к единой общественной зоне, в то время как тыл с небольшим двором и въездом в гараж выполняет роль служебной территории.

По мнению экспертов, в кластерную группу чаще всего объединяются от 4 до 6 жилых единиц. Площади домов в пределах 220-350 кв. м с гаражом на две машины. Придомовые участки от 2 до 6 соток. А оптимальные размеры внутренней площадки, вокруг которой выстраиваются дома, не могут быть меньше 16-20 м в диаметре. Этого достаточно для построения разнообразных ландшафтных «вещей» – фонтанов, клумб, нехитрых детских аттракционов.

Что-то похожее на кластерную застройку предполагается в загородном поселке Витро Кантри, что в ста километрах по Можайскому шоссе. От центральной аллеи отпочкуются узкие небольшие улочки. Их окончанием послужит общественная зона, вокруг которой будут построены по 4 дома.

Особо популярными кластеры могут быть в мегапроектах, когда под поселки отводятся земельные площади от ста и до нескольких тысяч гектаров. Теория подтверждается практикой. Например, несколько кластерных групп планируется построить в так называемом городе для миллионеров Рублево-Архангельское.

Кластеры выгодны не только покупателю, но и застройщику. Особенно, когда речь идет о таких дорогих и престижных направлениях, как Рублевка и Новая Рига. Клиент, приобретая один из кластеров, существенно экономит на размерах земельного участка. И застройщик не в убытке. Вместо роскошного коттеджа он усаживает на небольшую площадку несколько строений.

Источник: http://sob.ru/

Комментариев нет: