{display:none;}

пятница, 23 мая 2008 г.

Земельные споры и пути их разрешения. Часть II

21.05.2008
Обычно земельные конфликты начинаются, когда нарушаются права и интересы собственников и землепользователей. Где и как разрешаются земельные споры?

Органы разрешения земельных споров
Земельный кодекс Украины (ст. 158 ЗКУ) определяет органы, разрешающие земельные споры и устанавливает порядок рассмотрения споров: земельные споры разрешаются судами (судебное разрешение), органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов (досудебное разрешение).

Органы местного самоуправления разрешают земельные споры в границах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, и соблюдении гражданами правил добрососедства, а также споры по разграничению границ районом в городах.

Органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов разрешают земельные споры относительно границ земельных участков вне границ населенных пунктов, расположения ограничений в использовании земель и земельных сервитутов.

Исключительно судом разрешаются земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, а также споры по разграничению территорий сел, поселков, городов, районом и областей.

Процедуры разрешения земельных споров
Земельный кодекс Украины (ст. 159-161) содержит процессуальные нормы досудебного разрешения земельного спора. Основанием рассмотрения спора в досудебном порядке является надлежаще оформленное заявление о рассмотрении земельного спора.

По общему правилу в заявлении указывается:

  1. Наименование органа, в который подается заявление;
  2. Имя (наименование) заявителя, адрес и средство связи;
  3. Изложение обстоятельств земельного спора;
  4. Подтверждение обстоятельств доказательствами;
  5. Просьба (требования) заявителя.

ЗКУ устанавливает месячный срок рассмотрения заявления со дня его подачи. Днем подачи будет считаться фактическое получение заявления должностным лицом с фиксацией в соответствии с регламентированным документооборотом.

Досудебный спор рассматривается при участии заинтересованных сторон, которые заблаговременно уведомляются о времени и месте рассмотрения спора. В случае отсутствия одной из сторон при первом разрешении вопроса и отсутствия официального согласия на рассмотрение вопроса рассмотрение спора переноситься. Повторное отложение рассмотрения спора может иметь место лишь по уважительным причинам.

Стороны пользуются следующими правами:

  1. Знакомиться с материалами относительно спора;
  2. Принимать активное участие при рассмотрении спора;
  3. Подавать свои доказательства и объяснения по сути дела;
  4. Возражать в процессе рассмотрения и в случае несогласия с решением, обжаловать его.

Решение вступает в силу с момента его принятия и передается сторонам в 5-й срок. В решении определяется порядок его выполнения, исполнение решения по земельным спорам осуществляется органом, принявшим это решение.

В случае несогласия собственников земли или землепользователей с решением органов местного самоуправления, органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов спор разрешается судом.

Сторона имеет право обжаловать решение в судебном порядке, в таком случае досудебное решение приостанавливается.

Уже в первичном, досудебном порядке важно выстроить линию атаки и обороны, используя все имеющиеся доказательства, для дальнейшего разбирательства в суде.

Законодательные требования относительно рассмотрения земельного спора в судебном порядке предусмотрены соответственно в нормах Гражданского процессуального кодекса и Хозяйственного процессуального кодекса. Судебное рассмотрение земельных процессов осуществляется предусмотренным составом суда и в установленные сроки. Судебный процесс завершается принятием соответствующего решения с определением порядка его вступления в силу, обжалования и исполнения.

Условием правосудного решения является всесторонняя подготовка к рассмотрению земельного спора. В п. 24 постановления Верховного Суда Украины «О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел» указывается, что в частности по делам об установлении порядка пользования и распоряжения земельным участком, суду необходимо истребовать:

  1. Документы о его предоставлении для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений;
  2. План земельного участка, отведенного в натуре (на местности);
  3. Правоустанавливающие документы на дом с указанием размера доли каждого совладельца;
  4. Договор или решение суда о разделе дома в натуре ли определение порядка пользования им;
  5. Соглашение о порядке пользования земельным участком, если оно имело место.

Автор статьи относит земельные споры к особой категории процесса, т. к. практика показывает, что земельное разбирательство требует максимально обоснованного, документарного изложения правовой позиции по делу. От качественной подготовки доказательств зависит и отношение судьи к сторонам. В условиях состязательности, правда, на той стороне, которая предъявит суду больше доказательств цементирующих правовую позицию. Хотя в некоторых случаях: необходимо одно доказательство, но - неотбойное.

Источник : http://100m2.com.ua/

Комментариев нет: